【学校行事】進路相談会

進路相談会

11月16日に進路相談会が行われました。
10月に開催を予定していた「学校説明会」が台風の影響により中止となったため、今回の進路相談会は、例年とは異なり、模擬体験や生徒の発表など進路相談会の内容を含んだ相談会となりました。
中学生の皆さんも、熱心に取り組んでいる様子でした。

【学校行事】収納祝

収納祝

11月1日に収納祝が行われました。
「収納祝」とは、1年間の収穫を祝う行事として、農業高校では古くから行われています。
今年度は、本校舎を会場に学校で栽培された野菜や米などを用い、通称「勢多汁」(豚汁)を各クラスが力を合わせて調理しました。また、PTAよりフランクフルトの差し入れもあり、楽しく収穫を味わうことができました。
ご参加いただきました。保護者の皆様ありがとうございました。

【農業クラブ】農業クラブ全国大会南東北大会

農業クラブ全国大会南東北大会

10月22日から24日まで農業クラブ全国大会南東北大会が行われました。
今年度は、南東北3県(山形、宮城、福島)での分散開催となり、復興を合言葉に各地で熱戦が繰り広げられました。
本校からは、プロジェクト発表、農業鑑定競技、クラブ員代表者会議に合計17名の生徒が参加したました。
結果は、プロジェクト発表が優秀賞、農業鑑定競技の3名が優秀賞を受賞しました。

来年度は静岡県で開催されます。来年こそ日本一を目指して取り組んでいきます!

せたのう就農支援セミナー

7月17日(水)
せたのう就農支援セミナーが群馬県農業会議の方を講師に迎え実施されました。
さらに、多くの県内の農業関係大学校や農業法人の代表方が来校し、各ブース毎に様々な経験やビジョンなどをお話下さいました。
生徒達にとって農業をより身近に感じると共に、今後の進路選択において大変有意義な機会となりました。

【部活動】野球部夏の一回戦

野球部夏の一回戦

7月9日(火)に桐生球場にて夏の大会一回戦、桐生商業との試合が行われました。
球場には、保護者の方をはじめ学校からは100名を超える応援団が参加しました。
結果は、残念ながら1-4で負けてしまいましたが、感動する試合をありがとうございました。

校内プロジェクト発表会

6月14日(金)に校内プロジェクト発表会が行われました。
県大会の予選も兼ねており、日頃の活動成果を全校生徒の前で発表しました。
代表に選ばれた生徒の皆さん。県大会でも頑張って下さい。

交通安全教室が前橋自動車教習所のご協力により開催しました。
高校生の事故原因のワースト1が自転車による事故です。
本日学んだ事を活かして、事故を起こさない。巻き込まれないようにしましょう。

5月26日(日)にPTA総会が行われました。
総会に先立ち、郷土芸能部及びチアリーディング部の発表が行われました。また、総会終了後は、各学年に分かれ、懇談会等が行われました。