食品科学科の概要


食を科学的に学び、食品分野のプロフェショナルを目指します。

食品科学科 男女40名募集

 食品における製造・化学・微生物・流通に関する知識と技術を学習します。
 食料の生産や加工、商品開発、流通販売、安全・栄養管理に関わる食品産業界で必要な能力と態度を養います。

コースの設定はありません

取得できる資格
  ビジネス文書検定
  情報処理検定
  日本農業技術検定
  食の6次産業化プロデューサーレベル1
  食品衛生責任者
  料理検定
  菓子検定 など

学習する主な専門科目  
  食品製造
  食品化学
  食品微生物
  食品流通
  農業マーケティング など
 
●食品科学科公式インスタグラム
ぜひご覧ください!
ブログ

食品科学科

【食品科学科】1年生上級学校見学会

10月23日(水)に食品科学科の1年生は、埼玉県栄養専門学校と城西大学へ学校見学へ行きました。

実際に、食品に関係する専門学校と大学を訪れることで、卒業後の進路をイメージしやすくなったと思います。

生徒は、見学会で多くのことを学び、忘れないようにしっかりメモする姿を見せてくれました。

埼玉県栄養専門学校さん、城西大学さん、貴重な機会を設けてくださり、ありがとうございました。

  

                                  (埼玉県栄養専門学校さんでの写真)

 

 

 

                            (城西大学さんでの写真)

【食品科学科】社会人講師「すとうさんち」のパン製造

10月22日

ちょっとした縁があり、社会人講師としてパン工房「すとうさんち」さまに来ていただき、

味噌胡桃パンと生食パンの作り方を教えていただきました。

ふわふわと柔らかい生地を丸く整えるのに悪戦苦闘。。。

出来上がったパンは、さすがプロの仕上がり!見た目も味も大満足でした。

ありがとうございました!

【食品科学科】高崎菓子まつり

10月19日(土) 高崎市のもてなし広場で行われた菓子まつりにPatisserie SETANOが参加しました。

プロのお菓子屋さんが集まる中、高校生である私たちが作った菓子を販売させてもらい、

誇らしいと同時にとても貴重な経験となりました。

関係者の皆さま、色々お気遣いいただきまして、どうもありがとうございました!

【食品科学科】ベイシア21世紀財団助成事業

令和6年度ベイシア21世紀財団助成事業において、

「Patisserie SETANO」が学校クラブ活動に係わる助成対象団体に選ばれましたお祝い

いただいた助成金は、今後の活動資金として大切に使わせていただきます。

ありがとうございました!これからも頑張ります!!

【食品科学科】パンプキンミルク期間限定販売のお知らせ

「cafeあすなろ」にて、11月15日(火)~11月3日(日)までの期間限定で、

勢多農林高校開発商品「パンプキンミルク」を販売します。

お時間のある方はぜひお越しください!

 

〈cafeあすなろ〉 10:00~20:00 月曜定休

TEL027-384-2386 群馬県高崎市鞘町73

※「Cafeあすなろ」とは、高崎に文化の風を吹かせた伝説の喫茶店、1982年まで存在していたクラッシック喫茶「あすなろ」を2013年6月に高崎経済大学の学生の手によって「cafeあすなろ」として蘇らせました。幅広い世代の笑顔であふれ、ゆっくりとした時間が流れる素敵なカフェです。

 

 

【食品科学科】群馬発酵ごはんフェス 味噌プリンの販売

道の駅まえばし赤城で開催された群馬発酵ごはんフェスに参加し、

Patisserie SETANOが発案した、味噌プリンの販売を行いました。

地域イベントでの味噌プリンの販売は、今回が初でしたが、用意したプリンはすべて完売!

お客様からの「美味しかったよ!」という言葉をいただきとても嬉しかったです。

これから参加するイベントでも、味噌プリンの販売を目指し頑張ります。

機会がありましたら、ぜひ1度皆様もご賞味ください!

【食品科学科】Patisserie SETANO発案 和紅茶ブラウニー FamilyMartで販売!

産学金連携事業(Patisserie SETANO、SWEETS SHOP YOSHIDA様、FamilyMart様、東和銀行様)によって

誕生した和紅茶ブラウニーがついに販売開始しました。

昨年度より始まったこの事業で、何度も試食会や検討を繰り返しました。和紅茶の味を生かすにはどうすればよいか、パッケージデザインのこだわりなど、私たちの思いを言葉にして表現するのはとても難しいことでしたが、たくさんの方々が助けてくれました。貴重な経験をさせていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

子持茶生産組合が生産した群馬県産和紅茶を贅沢に使用したブラウニーは、ホワイトチョコレートとペカンナッツとの相性抜群です。プロのパティシエが私たちの意見や思いをこのお菓子に詰め込んでくださいました。

群馬県の新たなお土産として、たくさんの人に食べてもらえますように。

県内FamilyMart、SWEETS SHOP YOSHIDA様で販売中です。

ぜひ一度ご賞味ください。よろしくお願いします!

 

 

 

【食品科学科】2年生がインターンシップを実施

9月18日~26日まで、2年生がインターンシップを実施しました。

それぞれ自分が興味のある分野のお店を見つけ、

普段やらせてもらえないような専門的な業務を体験させていただきました。

この度、ご協力頂いた企業の皆々様、貴重な経験を誠にありがとうございました。

【食品科学科】高校生あすなろ商品開発プロジェクト 最優秀賞!

高校生あすなろ商品開発プロジェクトに参加し、最優秀賞をいただきました!

1年生6人が考案した「パンプキンミルク」はカボチャ、牛乳、ホイップを入れ、キャラメルソースと砕いたクッキーで飾った温かい飲み物です。

「ほっと一息、心も体もポッカポカ」をテーマに、試行錯誤を重ねて完成させました。

パンプキンミルクは、高崎市鞘町にある高経大の学生が運営する「cafeあすなろ」にて10月中旬から500円で販売されます。

是非、これを機にお出掛けください!

【食品科学科】食育料理セミナー

全国食肉事業協同組合連合会の方々をお招きし、食育セミナーを開催しました。

参加した食品科学科3年生は、食肉の流通や生産の現状を学び、群馬県産お肉を使用した中華料理の実習に挑戦。

牛肉のピリ辛炒め、あんかけ焼きそばを美味しくいただきました。

群馬の美味しい食材をこれからも大切にしていきます。

(9月18日の上毛新聞にもセミナーの様子が掲載されました)