植物科学科の概要
自然と環境に目を向け、栽培技術を学びます。

植物科学科 男女40名
 令和3年度入学者より
植物系くくり募集(「植物科学科」「植物デザイン科」)として男女80名募集

2年次より下記のコースに分かれての学習となります。

●野菜・草花コース
野菜・草花を中心とした植物の栽培に必要な知識・技術を学習します。また、実践的な農業経営を体験し、植物の栽培から生産調整(加工)、販売を一貫して学習する経営実践類型を設けています。

●作物・果樹コース
作物・果樹を中心とした植物の栽培に必要な知識・技術を学習します。また、実践的な農業経営を体験し、植物の栽培から生産調整(加工)、販売を一貫して学習する経営実践類型を設けています。

●取得できる資格
 危険物取扱者
 日本語ワープロ検定
 FFJ検定
 日本農業技術検定
 農業簿記検定
 食の6次産業化プロデューサーレベル1

●学習する主な専門科目
 農業と環境 農業情報処理
 総合実習 課題研究
 農業と人間 植物バイオテクノロジー
 野菜・草花と地域連携ⅠⅡ
 作物・果樹と地域連携ⅠⅡ
 農業マーケティング
植物科学科

植物科学科

植物科学科の活動報告!(3月)

植物科学科の3月の様子です!

【野菜班】

地元の方にトマトの販売を行いました。たくさん準備しましたが、あっという間に完売しました。

  

 少し暖かくなってきて雑草も動き始めてきました。タマネギに養分を集中させるため、早めの除草作業を行いました。キレイになりました。

 

【草花班】

  

秋の販売会に向けたシクラメンの生産が始まりました。11月下旬の販売会まで気を抜かずに管理をします。

 

【作物班】

 

ダイコンの植え付けの準備に向けて、土壌のpHを調べたところ弱酸性でした。

弱酸性から中性が栽培に適したpHなので、ベストな土壌でした。種まきが楽しみです。

 

【果樹班】

  

果樹の剪定枝の片付けを行いました。毎年3月恒例の実習となっています。目的は越冬病害虫の防除です。これをしっかりと行うと生育期に散布する化学農薬の量や回数を減らすことができ減農薬栽培に繋がります。剪定した枝は放置せず、果樹園西側にある竹林に片づけ、自然分解を促します。

【植物科学科】植物科学科の活動報告!(2月)

植物科学科の2月の様子です!

【野菜班】

 

冷たく吹き付ける北風にも耐えながら、タマネギは元気に成長しています。

 

収穫が本格的に始まり、とてもきれいなトマトがたくさん収穫できています。

 

【草花班】

 

卒業式で飾るための花が順調に育っています。また、春の販売会用の草花の生育も順調です。

 

【作物班】

 

ジャガイモの植え付けに備え、畑に堆肥、石灰を播き、耕うんをしました。

今年度以上に美味しいものが収穫できるよう、畑づくりから丁寧に行います。

 

【果樹班】

  

冬の風物詩、カキの粗皮削りです。越冬する害虫を削ぎ落とします。

これを行うと、生育期に散布する農薬の量や回数を減らすことができます。

生徒は、達成感が眼に見えて分かるので前向きに取り組んでいます。

【植物科学科】植物科学科の活動報告!(1月)

植物科学科の1月の様子です!

【野菜班】

キュウリ苗の定植を行いました。キュウリは、立枯れ病を起こしやすいため殺菌剤を散布して予防していきます。

 

3年生最後の販売実習です。今までお世話になった近所の方にトマトとブロッコリーを販売しました。今後も後輩たちをよろしくお願いします。

 

【草花班】

 

卒業式に飾る花の管理を慎重に行います。また、春の販売会に向けた種まきが始まりました。

 

【作物班】

3年生最後の実習で、勢多農で収穫した野菜、作物を使って鍋を作りました。美味しかったです。3年生お疲れ様でした!

  

【果樹班】

 

 

12月のカキの粗皮削りに続いてナシの粗皮削りを行いました。目的は越冬する害虫の駆除です。粗皮の隙間に潜んでいます。それを粗皮と共に削ぎ落します。生徒は木くずが眼に入らないように防護眼鏡をしながら作業をしていました。

【植物科学科】植物科学科の活動報告!(12月)

植物科学科の12月の様子です!

【野菜班】

 

大きくて立派なダイコンが収穫できました。収穫したダイコンは、葉を調整し、土をきれいに洗います。「手が・・・冷たい・・・!」

 

昨年度は、雹害のためこの時期にトマトの栽培ができませんでした。今年は、順調に生育しています。年が明けたら収穫が始まります。

 

【草花班】

 

市内の幼稚園に出向き、園で飾る寄せ植え鉢の制作を行いました。

本校の卒業式に飾る草花の生産も本格的に始まりました。3月の卒業式に綺麗な状態で飾れるように丁寧に管理していきます。

 

【作物班】

鍬を使って、水田に堆肥を混ぜました。来年度も美味しいお米がとれると嬉しいです。

 

【果樹班】

カキの粗皮削りを冬季休眠期に行います。鎌を使い瘡蓋(かさぶた)状の皮を削り、越冬している害虫を駆除します。農薬に頼らない害虫防除方法です。地味な作業ですが、この作業のおかげで夏に発生する害虫も少なくなります。

【植物科学科】植物科学科の活動報告!(11月)

植物科学科の11月の様子です!
【野菜班】

夏の高温により生育が心配された秋冬野菜ですが、順調に生育中です。11月30日(土)の販売会で販売しました。

  

 

【草花班】

販売会に向けたシクラメンの調整作業を行いました。

 

【作物班】

城東小学校の5年生の児童と稲刈りをしました。のこぎり鎌を使って上手に稲刈りができました。

 

【果樹班】

気温が下がり、季節風が吹く時期となりました。11/5(火)恒例の干し柿づくりをしました。品種は平核無、蜂屋です。1カ月程度で食べごろとなります。