第5回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト

第5回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト群馬県代表選出

慶應義塾大学SFC研究所アグリプラットフォームコンソーシアム主催「第5回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト」の群馬県代表に選出されました。

このコンテストは、全国の農業高校及び農業大学校が「夢のある農業を描き、自分たちらしい活動」の内容を広く世の中に届けるツールとしてホームページを活用しているか、 公開済みホームページより「独自に」審査し、表彰されるものです。

今後も、地域に向けより良い情報発信ができるように更新していきます!

【フラワーデザインコース】3年最後のフラワーデザイン 2021/1/21

3年最後の「フラワーデザイン」の授業

講師の先生方にお世話になりながら取り組んだ、フラワーデザインの授業。1月21日に最後を迎えました。

1年生でナチュラルカラーリスト3級の勉強から始まり、

2年生で国家試験フラワー装飾技能3級を全員で合格。

3年生で創造的なオリジナル作品の製作を中心に取り組み、フラワーパフォーマンスマッチにてチャンピオンに!

そんな「フラワーデザイン」の授業が最後となります。

最後は「プリザーブドフラワー」のアレンジを作りました。プリザーブドフラワーと生花に染色液を吸わせて

長期間保存が可能な加工花のことです。これをリンゴ型のガラスの器に飾りました。

小さな器の中に色味を考えて、花材を配置していきます。生徒一人一人が花材を選び、色、形、

質感、リボンなど、様々な組み合わせで、オリジナルの作品を作ります。

土台のオアシスにリボンを巻き、そこに丁寧に花々を飾りつけます。

出来上がった作品たちは、みんなそれぞれ個性的で美しく輝いていました。

卒業後もそれぞれ輝いてくれることを祈っています。