2021年6月の記事一覧

【学校行事】「スマホ・ケータイ安全教室」「ICTリテラシー向上のための学級活動」

6/8(火)と6/9(水)の二日間にわたり、標記活動を行いました。

「スマホ・ケータイ安全教室」ではKDDIより講師の先生をお招きし、SNSトラブルの実例をご紹介いただき、その危険性や法令上の処罰、損害賠償、およびリスク回避やトラブルへの対処方法等についてご講演いただきました。

また、「ICTリテラシー向上活動」では、前日の講演を踏まえてSNSトラブル問題についてクラスで話し合い、SNSトラブル防止のための「私の活動目標」をクラス毎に設定、実施することになりました。

6/8 「スマホ・ケータイ安全教室」

体育館での講演(1年生)

教室でのオンライン講演(2.3年生)

参考資料:KDDIスマホ・ケータイ安全教室 上級コース