緑地土木科(新コース)の概要

土木・造園技術や森林活用を体験的に学習します。

緑地土木科 男女40名
 令和3年度入学者から新しいコースに変わります。
 2年次より下記のコースに分かれての学習となります。

農業土木コース
 国土の開発事業、地域環境の保全整備に関する知識と技術を学習します。
   農業土木技術者として必要な能力と態度を養 い、農業土木技術者に必要な資格取得を目指します

緑地環境コース
 造園や身近な環境に関する知識と技術を学習します。
 造園・環境系技術者として必要な能力と態度を養い、造園工事に必要な資格の取得を目指します。

取得できる資格
   測量士
   測量士補
   土木施工管理技士
   造園施工管理技士
   室内園芸装飾検定 など

学習する主な専門科目
   測量
   農業土木設計
   農業土木施工
   造園計画・造園技術
   森林科学  など

緑地土木科

【緑地土木科】メダカを通した環境学習

緑地土木科では、環境学習と庭園の学習のため、メダカの調査と研究を行っています。土木の分野では、道路などの土木構造物を構築する一方で、自然環境の保全(ビオトープの維持)も同様に重要視されています。また、造園の分野では、昔からメダカや金魚などの魚が癒しの存在として大切にされています。

3年生の課題研究では、校舎前の小さな池などでメダカを育成しています。勢多農林高校にお越しの際は、ぜひその場でメダカの癒しを感じていただければと思います。

【緑地土木科】技能五輪全国大会

令和5年11月17日(金)~19日(日)まで、愛知県常滑市の旧常滑高等学校グラウンドを会場に、技能五輪全国大会造園部門が開催されました。

本校から、緑地土木科2年の齋藤、原田ペアが参加し、見事銀賞を受賞することができました。

群馬県からわざわざ応援に駆けつけてくださった、群馬県造園建設業協会の皆様や、群馬で応援してくださった皆様、ありがとうございました。

【造園部】第18回若年者ものづくり競技大会 大会結果

第18回若年者ものづくり競技大会に造園部2年齋藤君が出場しました。

結果は2年連続で、金賞・厚生労働大臣賞を受賞することができました!!

現在は、11月に行われる第61回技能五輪全国大会に向けて練習に取り組んでいます!

【緑地土木科】1年生 事業所見学

6月6日に八ッ場ダムと中之条ガーデンズの見学をしました。

八ッ場ダムでは、ダムの基礎的な知識を教えてくださった他、堤体内(ダムの内部)も見せていただき、知識と体力がつきました。

中之条ガーデンズにおいては、しっかりと整備された大規模な庭園を見て回ることができました。

八ッ場ダムを案内してくださった国土交通省利根川ダム総合管理事務所の方々、関東建設マネジメントの方々。中之条ガーデンズの方々。色々とありがとうございまいた。

【緑地土木科】演習林での実習

緑地土木科では、本校演習林にて林業に関する実習を行っています。実習を通し、技術を学ぶとともに、演習林の適切な管理も目標としています。

【緑地土木科】造園デザインコンクール報告

令和3年度第48回全国造園デザインコンクール高校生の部に、緑地デザインコース3年生の5名が出展し、住宅庭園部門佳作に1点、街区公園部門佳作に1点が選ばれました。おめでとうございます。