【フラワーデザインコース】クリスマスリースの作成

クリスマスリースの作成 (2020/12/16)

今年もあとわずか。

フラワーデザインコースでは、3年生がクリスマスのリースを作成しました。

リースはその輪っかの形状から「永遠」「尽きることのない永遠の神の愛」という意味があります。リース部分の

モミの木は通年緑であることと、魔除け、農作の願いを表し、ヒイラギはキリストの受難、赤い実はキリストの血

を表していると言われます。今回は、庭園のコニファーを使い、リースにしました。

まずはコニファーの葉を6㎝程度に切り、向きをそろえてワイヤーでリースにくくりつけます。このとき、葉の向き

を整え、少し重ねるようにすると、ワイヤーが見えなくてきれいなリースになります。

葉がつけられたら飾り付けです。グルーガンを使って松ぼっくりやリンゴ、ドライフラワーを飾りつけて完成です。

色味とバランスを考えて飾り付けをつけます。

生徒一人一人、素敵な作品ができました。