【フラワーデザインコース】ぐんま一番撮影に参加 2020/12/22

群馬テレビ『ぐんま一番』の撮影に参加してきました。(2021/1/22放送)

11月に開催された「高校生フラワーパフォーマンスマッチ」にて群馬県知事賞をいただいた本校3年生

の『Setano Flowers』の3人が、群馬テレビ「ぐんま一番」の撮影に参加しました。

司会のタイムマシーン3号さんとジョナサンの3人と『Setano Flowers』の3名が20分間の即興アレンジ

対決をするというものでした。

課題は「ぐんまちゃんに捧げる花」で、短い時間でしたが楽しくアレンジメントをすることができました。

結果、ぐんまちゃんが選んでくれたのはSetano Flowers!

Setano Flowers(フrワーデザインコース3名)       タイトル「凜」

テレビの撮影の裏側も見られ、楽しく撮影に参加できました。

撮影後、タイムマシーン3号の関さんに縄跳びダンスを教えるSetano Flowers。

翌日の撮影で踊るために、撮影の合間に特訓していました。

彼女たちの活躍、そして関さんの縄跳びダンス、是非ご覧ください。

群馬テレビ 1月22日(金)夜7:30~8:00 企画「ぐんまの花」にて放送

【フラワーデザインコース】課題研究 ウェディングの装飾

課題研究 ウェディングの装飾(2020/12/16)

もうすぐ卒業を迎える3年生。1年間をかけて個々に課題を見つけて研究を行っています。

フラワーデザインコース3年生の6名は、アメリカンフラワーの作品製作に取り組み、ブライダルブーケ、

アクセサリー、ウェルカムボードを作成しました。

そこでそれらに合わせてウェディングドレスも作ることになりました。

初めてのドレス作り。

試行錯誤しながら、型紙を作り、生地を裁断し、どうにかドレスの形に。そこにアートフラワーで装飾し、

オリジナルのウェディングドレスを作ることができました。

先日、担任に試着をお願いしました。予想以上の仕上がりに大満足でした。

この後、発表会に向けてプレゼンテーションの準備を進めたいと思います。

【フラワーデザインコース】お正月のアレンジ

お正月のアレンジ(2020/12/21)

年末フラワーデザインコースの生徒1~3年生全員が『お正月』のアレンジメントを作成しました。

新年の神様である「年神様」を各家庭にお迎えするお正月。

神様の宿る木とされる松を筆頭に、菊、南天など縁起の良い花を使ってアレンジを作りました。

1,2年生は、周りを見回しながら、不安そうにアレンジを作っていましたが、3年生ともなると、

一人一人が自分らしく『美しく』飾る技術があるので、思い思いの作品を作っていました。

3年生は卒業まであとわずか。

日々を大切に新年を迎えて欲しいです。

【フラワーデザインコース】クリスマスリースの作成

クリスマスリースの作成 (2020/12/16)

今年もあとわずか。

フラワーデザインコースでは、3年生がクリスマスのリースを作成しました。

リースはその輪っかの形状から「永遠」「尽きることのない永遠の神の愛」という意味があります。リース部分の

モミの木は通年緑であることと、魔除け、農作の願いを表し、ヒイラギはキリストの受難、赤い実はキリストの血

を表していると言われます。今回は、庭園のコニファーを使い、リースにしました。

まずはコニファーの葉を6㎝程度に切り、向きをそろえてワイヤーでリースにくくりつけます。このとき、葉の向き

を整え、少し重ねるようにすると、ワイヤーが見えなくてきれいなリースになります。

葉がつけられたら飾り付けです。グルーガンを使って松ぼっくりやリンゴ、ドライフラワーを飾りつけて完成です。

色味とバランスを考えて飾り付けをつけます。

生徒一人一人、素敵な作品ができました。

【学校行事】1年生進路講話

1年生 進路講話

11月25日(水)
(株)ベネッセコーポレーション 伊藤 様 をお招きし進路講話を開催しました。

<テーマ>「自分の将来のために」

<内容>   1 進路について考える

2 第1回基礎力診断テストの結果を振り返る

3 これからどう頑張るか

毎日の勉強で何をすればいいのか? という問いについて「授業の完全理解」と結論づけられました。

また、やる気をコントロールするコツも教えていただきました。

講話後は、基礎力診断テストの成績上位者に「優秀賞」を授与していただき、7名の生徒をたたえました。

期末試験、第2回基礎力診断テストへの取り組み姿勢、卒業後の進路意識の向上など、大いに刺激になったと思います。