一日体験学習

中学生の皆さんおよび保護者の皆様を対象に、希望する学科・コースの授業を体験していただく
「一日体験学習」が行われました。

9日(水)は前橋地区中学校を対象に実施され、体験学習①・体験学習②と、2回の体験授業が行われました。また、大学進学説明会と部活動見学も行われました。
なお、前橋地区以外の中学校を対象にした10日(木)については台風の影響のため中止となりました。

農業情報処理技術競技大会

8月2日(木)に東日本デザイン&コンピュータ専門学校を会場に、農業クラブ農業情報処理技術競技大会(県大会)が行われ、農業高校8校の代表者が日ごろの学習成果を競いました。
本校からは3名出場し、1名が優秀賞を獲得しました。

情報モラル講習会

情報の取り扱いについて知る「情報モラル講習会」が実施されました。前橋警察署生活安全課より講師の先生をお招きし、SNSの正しい利用方法や個人情報の管理等についてお話頂きました。

FFJ検定

農業の専門知識や時事問題を問う「筆記試験」と、実物の名前などを答える「農業鑑定」が校内FFJ検定として行われました。

点数により中級、初級の級位が授与され、中級合格者は農ク県連で行われる上級級位検定を受験する資格が与えられます。

また、農業鑑定において各科・各コースで1位になった生徒は、10月に開催される農業クラブ全国大会(鹿児島大会)農業鑑定競技に本校の代表として出場します。