マラソン大会

校内マラソン大会が上泉農場周辺コース、男子8kmコース(4Kmコース2周)、女子4kmコースで行われました。また、PTA走路指導委員として参加してくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。

平成30年度学校説明会
中学生の皆さんおよび保護者の皆様を対象に、希望する学科・コースについて理解を深めていただく 「平成30年度学校説明会」が行われました。

多くの中学生および保護者の方々にご参加いただき、本校について知っていただくことができました。

校内球技大会

9月26日、28日の二日間でにわたり内球技大会が行われ、ソフトボール、卓球、バレーボール、バスケットボール、テニス、サッカーの6種目で熱戦が繰り広げられました。

中学校教員対象 学校説明会

中毛地区および周辺の中学校の先生方を対象に、本校の教育内容を理解していただく学校説明会を開催、多くの先生方にご参加頂きました。
前半は本校の学科・コース・進路の説明、生徒による研究成果発表・意見発表が行われました。後半は専門授業をご覧いただき、最後の質疑応答では、多くの質問にお答えすることが出来ました。

二学期始業式

始業式が行われ、文化祭やマラソン大会、修学旅行など行事の多い二学期がスタートしました。

始業式に続き、夏休み中に実施された農業クラブ関東大会や部活動等で優秀な成績を収めた生徒の皆さんの表彰伝達が行われました。

一日体験学習

中学生の皆さんおよび保護者の皆様を対象に、希望する学科・コースの授業を体験していただく
「一日体験学習」が行われました。

9日(水)は前橋地区中学校を対象に実施され、体験学習①・体験学習②と、2回の体験授業が行われました。また、大学進学説明会と部活動見学も行われました。
なお、前橋地区以外の中学校を対象にした10日(木)については台風の影響のため中止となりました。

農業情報処理技術競技大会

8月2日(木)に東日本デザイン&コンピュータ専門学校を会場に、農業クラブ農業情報処理技術競技大会(県大会)が行われ、農業高校8校の代表者が日ごろの学習成果を競いました。
本校からは3名出場し、1名が優秀賞を獲得しました。

情報モラル講習会

情報の取り扱いについて知る「情報モラル講習会」が実施されました。前橋警察署生活安全課より講師の先生をお招きし、SNSの正しい利用方法や個人情報の管理等についてお話頂きました。

FFJ検定

農業の専門知識や時事問題を問う「筆記試験」と、実物の名前などを答える「農業鑑定」が校内FFJ検定として行われました。

点数により中級、初級の級位が授与され、中級合格者は農ク県連で行われる上級級位検定を受験する資格が与えられます。

また、農業鑑定において各科・各コースで1位になった生徒は、10月に開催される農業クラブ全国大会(鹿児島大会)農業鑑定競技に本校の代表として出場します。

校内各種発表大会

農業クラブ県大会出場チーム及び出場者を決める、校内意見発表大会および校内プロジェクト発表大会が行われました。

各学科代表の皆さんが日ごろの研究や活動の成果発表を行い、学校代表が選出されました。

交通安全教室

天川自動車教習所のご協力のもと、交通安全教室が行われました。

前半は体育館にて高校生が注意してほしい自転車運転マナーや、学校近辺に潜む思わぬ事故の危険性について画像を交え解説をしていただきました。

後半は、1年生は自動車の運転席から見た死角、2年生は運転適性検査、3年生は自動車運転
 免許の取得についての内容で、学年ごとに行われました。

農業情報処理技術講習会

農業情報処理競技技術講習会
農業情報処理競技大会出場者を対象とした技術講習会が東日本デザイン&コンピュータ専門学校を会場に行われ、県内各校代表の生徒と共に、本校からは食品文化科フードビジネスコースの3年生・2年生の計4名が参加してきました。

オープンャンパス2018

オープンキャンパス2018
オープンキャンパス2018が、中学生の皆さん、保護者の皆様など約500名の参加をいただき
実施されました。

オープンキャンパスは10:00~12:00(2・3校時帯)に実施され、1・2年生は教室での授業公開、3年生はそれぞれのコースごとに課題研究の授業公開を行いました。

中学生の皆さんには見学だけでなく、専門分野の授業を体験していただきました。
 中学生の皆さん、保護者の皆様、勢多農林高校を理解していただけたでしょうか。

PTA総会・授業公開

平成30年度のPTA総会・後援会総会が、保護者の皆様にご出席をいただき行われました。
総会に先立ち生徒による、吹奏楽部による演奏、チアリーディングの発表が行われました。

総会終了後は学級懇談会が、全学年で実施されました。