食品科学科
【食品科学科】群馬発酵ごはんフェス
群馬発酵ごはんフェスに参加しました!
群馬県醤油味噌工業協同組合様にご提供いただいた味噌や醤油を活用して製造した
味噌プリン・味噌スコーン、お好そば焼きを販売しました。
雨の中、たくさんのお客様が遊びに来てくださいました。
今後もたくさんのイベントに参加予定です。
醤油味噌アンバサダーとして、群馬の食材をどんどんアピールします!
【食品科学科】うまいもん甲子園 チャレンジキッチン
関東甲信越大会を突破した「上州漢(おとこ)ダルマ」のブラッシュアップ研修が実施されました。
ホテル「ラビスタ横須賀観音崎テラス」の料理長が本校を訪れ、直々にご指導してくださいました。
素朴だった「THE オトコの料理」が、プロの助言により一気に洗練されたオシャレな料理に大進化!!
さすがプロ!としか言えない素晴らしい仕上がりになりました。あとは全国1位目指して、練習あるのみです。頑張ります!
※うまいもん甲子園の応援企業であるフレッセイ ホームページにて様子を公開してくれています↓↓
フレッセイの挑戦記 チャレンジキッチン https://www.fressay.co.jp/journal/202510-4/
フレコミ 頑張れ勢多農!https://myfressay.point-fan.com/mgs/member/column_detail/umaimon2509
【食品科学科】2年生インターンシップ
食品科学科2年生 インターンシップを実施しました!
普段何気なく食べている食品がどのように製造され、提供されているのかを企業・事業所で学ばせていただきました。
企業理念や徹底した衛生管理を実際に体験できたとても有意義な3日間となりました。
ご協力いただいた企業・事業所の皆様、本当にありがとうございました。
【食品科学科】食育セミナー
食品科学科3年生を対象に食育セミナーを開催しました!
群馬県は日本有数の食肉生産地。でも食肉の消費量はとても少ないことをご存じですか?
もっとお肉を食べてほしい!と
群馬県食肉事業協同組合連合会の方々が、群馬の美味しい牛肉・豚肉を提供、中華料理のレシピまで伝授してくださいました。
皆で楽しく、美味しく、お腹いっぱいいただきました。ありがとうございました。
皆さんももっとお肉をいっぱい食べましょう!
【食品科学科】全国和菓子甲子園 奨励賞!
8月26日(火)
第16回全国和菓子甲子園の決勝大会が東京で開催され、2年生2人が関東甲信越ブロックを勝ち抜き、見事、出場!
「世界へ届けたい和菓子」をテーマに開催された本大会で、2人が作った「躑躅(つつじ)の便り」が、奨励賞を受賞しました!
この和菓子は、ニッポンの豊かな自然、大地、水資源、そして職人の繊細な技術を表現しています。
群馬県産の梅、味噌、こんにゃくを使い、県花であるレンゲツツジで添えることで彩り豊かな一品に仕上げました。
梅の酸味が効いた爽やかな甘味で、夏にピッタリな和菓子です♬
【食品科学科】うまいもん甲子園 関東甲信越エリア選抜大会 優勝!!
8月2日(土)
クックパット株式会社(東京)を会場に行われた「第14回ご当地!絶品うまいもん甲子園」関東甲信越エリア選抜大会において、群馬県代表として出場した3年生が、見事、優勝しました!
これで、11月2日(日)にある全国大会への出場が決定いたしました。皆さま、応援よろしくお願いいたします!
当日の様子はこちら↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=BDYoijAzGR4
【食品科学科】群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 プロジェクト発表 Ⅲ類 優秀賞!
7月3日(木) 群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 プロジェクト発表 Ⅲ類
「醤油・味噌アンバサダーの挑戦」と題しまして、学校代表として発表を行いました。
結果は優秀賞。惜しくも関東大会には出場できませんでしたが、
今までの活動成果を多くの方々に知ってもらうことができました。
今後も群馬県の醤油や味噌の魅力を伝えていけるよう、日々の活動を頑張っていきたいと思います!
応援、ご協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。
【食品科学科】3年生 蕎麦打ち実習
6月
総合実習の授業で3年生が蕎麦打ち実習を実施しました。
長野県の戸隠にある「株式会社おびなた」様より貴重な蕎麦粉をいただき、生徒たちは初めての蕎麦打ちに真剣な表情で取り組みました。
【食品科学科】新商品の試作販売~Patisserie SETANO
5月17日(土)
学校公開日に合わせて、保護者の皆さまを対象とした販売会を実施しました。
この日は、Patisserie SETANOの運営を担う3年生が中心となり、商品ラインナップから内容まで、すべてを企画しました。
目玉は新商品のガトーショコラ。シールやラッピングにも工夫を凝らした自信作です。
保護者の皆さま、この度はご来場いただき、誠にありがとうございました。
【食品科学科】Patisserie SETANO~春の販売会
4月26日(土)
春の販売会で、今年度初となるPatisserie SETANOの活動が始まりました!
製造担当は、2年生がシフォンケーキ、3年生がマドレーヌ、食品製造部がパウンドケーキとプリン。
売り子は新3年生が初心者マークをポケットに忍ばせつつ、笑顔でキビキビと接客できていました。
また1年間、よろしくお願いいたします。
【食品科学科】3年生デコレーションケーキ~凝っているで賞
3年生のデコレーションケーキです。今年も大変素晴らしい力作が並びました!
全てを紹介したいところなのですが諸事情あり、厳選させていただきました。
とにもかくにも完成度が高く、上面も側面も凝っていて素晴らしいで賞♬
【食品科学科】2年生デコレーションケーキ~カラフルで華やかで賞
今年度のデコレーションケーキ実習。2年生からデザインを自分で考えます。
その中から、全体のバランスが良く、完成度が高いものをご紹介いたします。
カラフルで華やかでよく考えられているで賞♬
【食品科学科】Patisserie SETANO~秋の販売会
11月30日に校内で実施された秋の販売会で、今年度の販売活動は無事終了となりました。
また新チームとなる次年度に向けて、この経験を励みに頑張りたいと思います。
〈令和6年度販売実績〉
春の農産物販売会(4月27日)、校内販売(5月8日)、ものづくりフェスティバル2024(7月31日)
群馬発酵ご飯フェス(10月1日)、高崎菓子まつり(10月19日)、前橋市農業まつり(11月9日)、
高校生販売甲子園(11月16,17日)、東和銀行ビジネス交流会(11月21日)、秋の販売会(11月30日)
【食品科学科】東和新生会ビジネス交流会
11月21日に開催された東和新生会ビジネス交流会に参加しました。
過去私たちは、この東和銀行主催のイベントをきっかけに、産学金連携事業での商品開発(焼きまんじゅうバウム・和紅茶ブラウニー)を実現することができました。
普段の授業では関わることのない、多様な業種の方々とお話することができる貴重な体験です。
群馬県の新たなお土産開発を目指し、このイベントでの出会いを大切にしていきたいと思います。
【食品科学科】群馬県きのこ料理コンクール
群馬県きのこ料理コンクールに出場しました。
県内262通の応募の中から、「しいたけのエビ詰めフライ」が本審査に選ばれ、優良賞を受賞!
おばあちゃんの料理から考案されたこの作品は、シイタケとエビがプリプリでとても美味しい一品です。
きのこが美味しい季節です。
群馬県産のきのこをどんどん食べましょう。
【食品科学科】販売甲子園
11月16日、17日に開催された熱血!高校生販売甲子園に出場しました。
今年のテーマは「つながる つたえる」
群馬前橋の材料(味噌・醤油)にこだわって、生産者とつながり、
より多くのお客様にその素晴らしさをつたえるために、
連日遅くまで仲間と頑張りました。結果は3位入賞。
応援、投票してくださった皆様、本当にありがとうございました!
【食品科学科】1年生がインターンシップを実施
1年生が短期インターンシップを実施しました。
どの生徒も緊張した面持ちで、目の前の作業に集中!
ご協力頂いた企業の皆さま、お忙しい中大変お世話になりありがとうございました!
【食品科学科】前橋市農業まつり
11月9日(土)
前橋市農業まつりにPatisserie SETANOが参加してきました!
2年生と3年生が心を込めて作ったたくさんの焼き菓子と勢多農生が考案した焼きまんじゅうバウムを販売。
お隣ではフラワーデザイン班がハーバリウム体験を実施。
朝早くから頑張りました!お疲れさまでした♬
【食品科学科】1年生上級学校見学会
10月23日(水)に食品科学科の1年生は、埼玉県栄養専門学校と城西大学へ学校見学へ行きました。
実際に、食品に関係する専門学校と大学を訪れることで、卒業後の進路をイメージしやすくなったと思います。
生徒は、見学会で多くのことを学び、忘れないようにしっかりメモする姿を見せてくれました。
埼玉県栄養専門学校さん、城西大学さん、貴重な機会を設けてくださり、ありがとうございました。
(埼玉県栄養専門学校さんでの写真)
(城西大学さんでの写真)
【食品科学科】社会人講師「すとうさんち」のパン製造
10月22日
ちょっとした縁があり、社会人講師としてパン工房「すとうさんち」さまに来ていただき、
味噌胡桃パンと生食パンの作り方を教えていただきました。
ふわふわと柔らかい生地を丸く整えるのに悪戦苦闘。。。
出来上がったパンは、さすがプロの仕上がり!見た目も味も大満足でした。
ありがとうございました!
【食品科学科】高崎菓子まつり
10月19日(土) 高崎市のもてなし広場で行われた菓子まつりにPatisserie SETANOが参加しました。
プロのお菓子屋さんが集まる中、高校生である私たちが作った菓子を販売させてもらい、
誇らしいと同時にとても貴重な経験となりました。
関係者の皆さま、色々お気遣いいただきまして、どうもありがとうございました!
【食品科学科】ベイシア21世紀財団助成事業
令和6年度ベイシア21世紀財団助成事業において、
「Patisserie SETANO」が学校クラブ活動に係わる助成対象団体に選ばれました
いただいた助成金は、今後の活動資金として大切に使わせていただきます。
ありがとうございました!これからも頑張ります!!
【食品科学科】パンプキンミルク期間限定販売のお知らせ
「cafeあすなろ」にて、11月15日(火)~11月3日(日)までの期間限定で、
勢多農林高校開発商品「パンプキンミルク」を販売します。
お時間のある方はぜひお越しください!
〈cafeあすなろ〉 10:00~20:00 月曜定休
TEL027-384-2386 群馬県高崎市鞘町73
※「Cafeあすなろ」とは、高崎に文化の風を吹かせた伝説の喫茶店、1982年まで存在していたクラッシック喫茶「あすなろ」を2013年6月に高崎経済大学の学生の手によって「cafeあすなろ」として蘇らせました。幅広い世代の笑顔であふれ、ゆっくりとした時間が流れる素敵なカフェです。
【食品科学科】群馬発酵ごはんフェス 味噌プリンの販売
道の駅まえばし赤城で開催された群馬発酵ごはんフェスに参加し、
Patisserie SETANOが発案した、味噌プリンの販売を行いました。
地域イベントでの味噌プリンの販売は、今回が初でしたが、用意したプリンはすべて完売!
お客様からの「美味しかったよ!」という言葉をいただきとても嬉しかったです。
これから参加するイベントでも、味噌プリンの販売を目指し頑張ります。
機会がありましたら、ぜひ1度皆様もご賞味ください!
【食品科学科】Patisserie SETANO発案 和紅茶ブラウニー FamilyMartで販売!
産学金連携事業(Patisserie SETANO、SWEETS SHOP YOSHIDA様、FamilyMart様、東和銀行様)によって
誕生した和紅茶ブラウニーがついに販売開始しました。
昨年度より始まったこの事業で、何度も試食会や検討を繰り返しました。和紅茶の味を生かすにはどうすればよいか、パッケージデザインのこだわりなど、私たちの思いを言葉にして表現するのはとても難しいことでしたが、たくさんの方々が助けてくれました。貴重な経験をさせていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
子持茶生産組合が生産した群馬県産和紅茶を贅沢に使用したブラウニーは、ホワイトチョコレートとペカンナッツとの相性抜群です。プロのパティシエが私たちの意見や思いをこのお菓子に詰め込んでくださいました。
群馬県の新たなお土産として、たくさんの人に食べてもらえますように。
県内FamilyMart、SWEETS SHOP YOSHIDA様で販売中です。
ぜひ一度ご賞味ください。よろしくお願いします!
【食品科学科】2年生がインターンシップを実施
9月18日~26日まで、2年生がインターンシップを実施しました。
それぞれ自分が興味のある分野のお店を見つけ、
普段やらせてもらえないような専門的な業務を体験させていただきました。
この度、ご協力頂いた企業の皆々様、貴重な経験を誠にありがとうございました。
【食品科学科】高校生あすなろ商品開発プロジェクト 最優秀賞!
高校生あすなろ商品開発プロジェクトに参加し、最優秀賞をいただきました!
1年生6人が考案した「パンプキンミルク」はカボチャ、牛乳、ホイップを入れ、キャラメルソースと砕いたクッキーで飾った温かい飲み物です。
「ほっと一息、心も体もポッカポカ」をテーマに、試行錯誤を重ねて完成させました。
パンプキンミルクは、高崎市鞘町にある高経大の学生が運営する「cafeあすなろ」にて10月中旬から500円で販売されます。
是非、これを機にお出掛けください!
【食品科学科】食育料理セミナー
全国食肉事業協同組合連合会の方々をお招きし、食育セミナーを開催しました。
参加した食品科学科3年生は、食肉の流通や生産の現状を学び、群馬県産お肉を使用した中華料理の実習に挑戦。
牛肉のピリ辛炒め、あんかけ焼きそばを美味しくいただきました。
群馬の美味しい食材をこれからも大切にしていきます。
(9月18日の上毛新聞にもセミナーの様子が掲載されました)
【食品科学科】全国和菓子甲子園 奨励賞!
8月21日、大阪の辻調理師専門学校で行われた第15回全国和菓子甲子園 決勝大会。
関東甲信越ブロック代表に選ばれた3年生2人が出場し、奨励賞を受賞しました!
大会テーマである「日本の酪農」をイメージした牛柄の白いどら焼きに、
3種類のあんこ玉とカッテージチーズを挟み込み、群馬らしい特徴ある和菓子に仕上げました。
審査員からは「お菓子もプレゼンもどうしてこんなに可愛いの♥」とのお言葉をいただき、
ここまで頑張ってきた成果を出し切ることができたように思います。
おめでとうございました!!
【食品科学科】農業情報処理競技大会 最優秀&優秀賞!
8月2日に実施された令和6年度群馬県学校農業クラブ連盟 農業情報処理競技会において、
3年生の二人が最優秀賞と優秀賞を受賞しました!
大会では情報知識、表計算、考察文書などの知識と実技が問われる内容に少し緊張していましたが
日頃の学習の成果と努力が実り、見事な結果となりました。
おめでとうございました!!
【食品科学科】ものづくりフェスティバル2024 in Gメッセ
7月31日に高崎Gメッセで開催されたものづくりフェスティバルに参加し、
Patisserie SETANOの定番商品(マドレーヌ、シフォンケーキ)を販売。
見事完売となりました!お買い上げありがとうございました!
【食品科学科】ソバ工場・ソバ畑の見学
長野県戸隠にある「株式会社おびなた」へ、ソバ工場の見学に行ってきました。
現在、本校食品科学科では、ソバを活用した商品開発を行っています。
生産者のこだわりを知り、今年の新ソバをお腹いっぱい食べ、ソバの魅力を実感!
とても充実した見学会になりました。これからの研究活動、精一杯頑張ります!
【食品科学科】群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 優秀賞(プロジェクトⅢ類・意見Ⅰ類)
6月14日(金)に開催された群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会
食品科学科からは以下2部門で学校代表として出場し、どちらも優秀賞をいただきました。
【プロジェクト発表Ⅲ類】 優秀
”群馬県産和紅茶の普及を目指して ~たゆまずつないだ活動の軌跡~”
【意見発表Ⅰ類 】 優秀
”味噌でつなぐ群馬の魅力「味噌プリン」開発プロジェクト”
大会に向けた練習の成果を発揮することができました。
私たちのこれまでの活動が優秀賞として評価されたことを嬉しく思います。
この経験を今後の活動にも生かしていきたいと思います。
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
【食品科学科】子持茶生産組合・茶畑の見学
5月24日(金)
渋川市にある子持茶生産組合、子持山の麓にある茶畑を見学させていただきました。
渋川の町を見下ろす畑で栽培された茶は、地元住民から愛される美味しい緑茶になります。
お茶の加工場もとても良い香りに包まれていました。
今年もこの茶葉から作られる紅茶をたくさんPRできるように頑張ります!
【食品科学科】出前授業~共立メンテナンスの「食」を支えるフーズ本部
5月16日(木)
出前授業で株式会社共立メンテナンスよりフードプランナーの方にお越し頂きました。
「企業で働く管理栄養士」として仕事内容に触れ、裾野の広さに驚くと同時に、将来について考えるきっかけとなりました。
献立作成からメニュー開発まで、さらに全国各地の寮やレストラン、高齢者向け住宅に住む人々の食生活まで・・・
責任が伴う、とてもやりがいのある仕事だと感じました。
ありがとうございました!
【食品科学科】蕎麦打ち実習
5月2日(木)
3年生の実習で、蕎麦打ち実習が始まりました。
初回となる今回は縁あって、長野県にある株式会社おびなた様より講師に来て頂き、
信州戸隠蕎麦の打ち方やポイント、技術を丁寧に教えていただきました。
水回し、猫の手、丸だし・・・等々、蕎麦の世界は奥深い!
【食品科学科】パティスリーせたのう~春の農産物販売会
4月27日(土)
「せたのう春の農産物販売会」にて、今年度初となる販売会を実施。
勢多農の卵である「せたたま」をたっぷりと使ったマドレーヌやシフォンケーキ、
1年間研究を重ねてきた味噌プリンの試作販売やアンケート調査を実施しました。
いよいよ令和6年度のスタートです!!
【食品科学科】味噌を使った商品開発~食品製造部
現在、群馬県醤油味噌工業協同組合、群馬県菓子工業組合と連携し、イノベーション伴走支援事業が進行中。群馬県産味噌を使った新しい特産品を”パティスリーせたのう”から誕生させようと商品開発に取り組んでいます。
先日の打合せ会議では、先輩が1年かけて取り組んできた商品を試食していただき、貴重なご意見をいただきました。
【食品科学科】「群馬のお好そば焼き」期間限定販売!
2月10日(土)
うまいもん甲子園優勝商品「群馬のお好そば焼き」が、フレッセイ県内10店舗で期間限定販売されました。
初日となる2月10日は朝日町店で優勝メンバーがパフォーマンスを行い、試食販売を実施しました。
結果、販売全店舗で2,087個を売上げ、好評のまま終了することができました。
ご購入いただいた皆さま、フレッセイおよび関係者の皆さま、大変お世話になり、どうもありがとうございました。
【食品科学科】3年生デコレーションケーキ~クオリティが高いで賞
今年の3年生の作品はどれもこれも秀逸で見応えがありました。
その中で今回は、デザインの良さ、彩り、全体のバランスと華やかさが特に良いものを選ばせていただきました。
とっても素敵でクオリティが高いで賞♬
【食品科学科】2年生デコレーションケーキ~可愛いで賞
毎年恒例、デコレーションケーキ実習を12月に行いました。
今年もその中から、いくつかご紹介させていただきます。
ナッペが丁寧でバランスが良く、フルーツカットやデザインが工夫されている作品を中心に選んであります。
まずは2年生から・・・ほっこり可愛いで賞♬
【食品科学科】牛乳料理コンクール関東大会 優良賞
12月2日(土)
東京都で行われた「第12回牛乳料理コンクール関東大会」において食品科学科3年生が優良賞を受賞しました。
10月に群馬大会で最優秀賞となり、県の代表として腕をふるってきました。
牛乳を使った手打ち麺と、醤油・味噌で味付けした和風出しの牛乳スープで、牛乳の消費拡大を目指した料理です。
受け答えがハキハキとしていて良いと審査員から好評でした。
おめでとう!!
【食品科学科】ご当地!絶品うまいもん甲子園 全国優勝!!
11月26日(日)
東京都で行われた「第12回ご当地!絶品うまいもん甲子園決勝大会」において、
食品科学科の生徒3名が関東勢初となる全国優勝に輝きました!
3人の高校生らしい元気いっぱいのプレゼンや楽しそうな姿が会場にいた人たちに大いに受けました。
よく頑張りました!!おめでとう!!
群馬の食材をたっぷり使った「群馬のお好そばやき」うんまいよ♬
※フレッセイ応援企画サイト https://myfressay.point-fan.com/mgs/member/column_detail/umaimon_3_2312
※うまいもん甲子園の公式YouTubeがあります。本校のプレゼンは3時間19分過ぎに始まります。
【食品科学科】熱血!高校生販売甲子園 優勝!2連覇!!
11月18日(土)、19日(日)
高崎市で行われた高校生販売甲子園に、3年生を中心とした流通経済部の生徒9名(チーム名「それいけ!パティスリーせたのう!」)が参加し、優勝することができました!2連覇です!
大会まで多くの生徒たちが手伝い、みんなで作り上げた想いの詰まった商品を販売しました。
1日目は強風対策に追われ、思うような販売活動ができませんでしたが、その分、2日目は声を張り上げ、道行く人に全力でPR活動を行い、拍手を貰っていました。
中心となって頑張っていた3年生は「前橋と勢多農の魅力を伝えられて良かった!優勝できて嬉しい」と話しました。
よく頑張りました!おめでとう!!
【食品科学科】パティスリーせたのう~秋のイベント
二学期は秋のイベントが盛り沢山でした!!
3年生が主体となって計画を立て、2,3年生で商品を製造し、様々な場所で販売活動を行いました。
パティスリーせたのうも今年度はこれで一区切りです。
応援いただいた皆々様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
〈今年度の販売実績〉
高崎スプリングフェスタ(4月29日)、前橋市図書館コラボイベント(7月1日)、
住宅展示場よしおかパーク(9月16日)、みつまたマルシェ(10月29日)、
前橋市農業まつり(11月11日)、高校生販売甲子園(11月18,19日)、
東和銀行ビジネス交流会(11月22日)、勢多農秋の農産物販売会(11月25日)
【食品科学科】うまいもん甲子園 キリンチャレンジキッチン
10月20日 うまいもん甲子園全国大会に向け、
キリンチャレンジキッチン(提供:キリンビバレッジ株式会社)が
本校食品製造室で行われました。
プロの調理指導が入り、私たちの「群馬のお好そば焼き」がブラッシュアップ!
より美味しく仕上がりました。
11月26日の大会本番に向け、今後も練習を続けます!皆さん応援よろしくお願いします!
【食品科学科】第5回全国高校生農業アクション大賞
11月6日(月)東京如水会館にて開催された
全国高校生農業アクション大賞(毎日新聞社)大賞審査会に参加してきました。
「群馬県産和紅茶の普及を目指して ~地域と連携した商品開発~」
認定グループに選定されてからの3年間で行った活動の報告を行い、準大賞をいただきました。
この活動に関わった生産者、企業、団体、先輩の想いが伝わりとても嬉しく思います。
今後も今までつながりを大切に、普及活動を続けていきたいです。
【食品科学科】第74回日本学校農業クラブ全国大会 意見発表大会
10月25日 熊本県山鹿市で開催された
第74回日本学校農業クラブ全国大会 意見発表大会に関東ブロック代表として参加しました。
分野Ⅱ類「味噌アンバサダーとしての挑戦」
日頃行ってきた活動を全国の方々に発表することができ、良い経験をさせていただきました。
今後の活動も頑張ります!応援してくださった方々、ありがとうございました。
【食品科学科】全国和菓子甲子園 特別賞!
8月26日
東京製菓学校を会場に行われた「第14回全国和菓子甲子園」決勝大会。
関東甲信越ブロック代表に選ばれた2年生チームが出場し、
第3位にあたる特別賞(全国菓子研究団体連合会会長賞)を受賞しました。
5月から試行錯誤を繰り返し、酷暑の夏休みも熱心に練習に励んだ成果です。
実技審査だけでなくプレゼンも完璧にこなし、笑いを誘っていました。おめでとう!!
【食品科学科】関東地区学校農業クラブ連盟 意見発表の部 最優秀賞!
8月25日 東京農業大学で行われた
第74回関東地区学校農業クラブ連盟大会 令和5年度 東京大会 意見発表大会 分野Ⅱ類にて
最優秀賞を受賞しました。
何度も何度も練習した成果が評価され、とても嬉しく思います。
10月に開催される全国大会に向け、今後も頑張っていきたいと思います!
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◎を「@」に直してご利用下さい。