食品科学科

【食品文化・食品科学科】優勝!!~熱血!高校生販売甲子園

11月19,20日高崎えびす講市において3年ぶりに対面開催された「第15回熱血!高校生販売甲子園」で、流通経済部の「レッツ・ラ・まぜまぜ!~パティスリーせたのう」チームが優勝しました。

自分たちで研究開発し作り上げた商品と懸命なPR活動が功を奏し、すべて完売。リーダーの林さん(3年)は「大変なこともあったけど貴重な経験ができ、人との繋がりの大切さを実感することができました」と笑顔で話してくれました。おめでとう!!

【食品科学・食品文化科】パティスリーせたのう~前橋市農業まつり

11月12日に行われた前橋市農業まつりにパティスリーせたのうが参加しました。

当日はさわやかな青空の下、会場は多くの人で賑わいをみせました。3年生有志がテキパキとお客様を誘導し、笑顔で元気に接客をしてくれたせいか、大量に持っていった商品があっという間に売り切れてしまいました。

購入くださったお客さま、大変ありがとうございました。

【食品科学科】牛乳料理コンクール優秀賞!関東大会へ!!

10月29日に実施された牛乳料理コンクールで、食品科学科2年樋口涼音さんが「みるくたっぷり洋風すいとんクラムチャウダー」を作り優秀賞を受賞、群馬県代表に選ばれました。11月19日には東京都で実施された関東大会へ進み、惜しくも入賞は逃しましたが、腕をふるってきました。おめでとう!

【食品科学科】1年生がインターンシップを実施!

11月15日からの3日間、1年生がインターンシップ(就業体験)を実施しました。

挨拶や返事といった基本的なことから、仕事に対する心構えなど多くのことを学ばせていただきました。お世話になった事業所の皆さま、どうもありがとうございました。

【食品科学科】インターンシップを実施!

2年生が6日間のインターンシップ(就業体験)を実施しました。

それぞれが将来を見据えた興味のある職場で、様々な体験をさせてもらいました。

今回お世話になった多くの事業所の皆さま、大変ありがとうございました。

【食品科学科】食品衛生責任者講習会を実施

8月5日、校内で食品衛生責任者講習会を実施しました。

食品衛生法などの法律をはじめ、食中毒予防や食品の衛生的な取り扱いなど幅広く学びました。

これでパティスリーせたのうから28名の食品衛生責任者が誕生です!

【食品科学科】事業所見学会

1年生が6月、2年生が7月にキャリア教育の一環として事業所見学を実施。

こんにゃくパーク、めんたいパーク、ガトーフェスタハラダの工場などを見学させていただきました。

普段の授業では知ることのできない、私たちが食べている食品がどのように製造されているかを

実際にみて学ぶことができました。衛生管理など、私たちの実習にも生かしていきたいと思います。

お世話になりました!

【食品科学科】トウモロコシが!?

1年生が「農業と環境」の授業で大切に育ててきたトウモロコシでしたが、

今年は収穫直前にハクビシンの食害被害に・・・。

無事だったものとハクビシンのお下がりを合わせて、何とか自分たちの分を確保!

農業って難しい!