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食品科学科

【食品科学科】1年生上級学校見学会

10月23日(水)に食品科学科の1年生は、埼玉県栄養専門学校と城西大学へ学校見学へ行きました。

実際に、食品に関係する専門学校と大学を訪れることで、卒業後の進路をイメージしやすくなったと思います。

生徒は、見学会で多くのことを学び、忘れないようにしっかりメモする姿を見せてくれました。

埼玉県栄養専門学校さん、城西大学さん、貴重な機会を設けてくださり、ありがとうございました。

  

                                  (埼玉県栄養専門学校さんでの写真)

 

 

 

                            (城西大学さんでの写真)

【食品科学科】社会人講師「すとうさんち」のパン製造

10月22日

ちょっとした縁があり、社会人講師としてパン工房「すとうさんち」さまに来ていただき、

味噌胡桃パンと生食パンの作り方を教えていただきました。

ふわふわと柔らかい生地を丸く整えるのに悪戦苦闘。。。

出来上がったパンは、さすがプロの仕上がり!見た目も味も大満足でした。

ありがとうございました!

【食品科学科】高崎菓子まつり

10月19日(土) 高崎市のもてなし広場で行われた菓子まつりにPatisserie SETANOが参加しました。

プロのお菓子屋さんが集まる中、高校生である私たちが作った菓子を販売させてもらい、

誇らしいと同時にとても貴重な経験となりました。

関係者の皆さま、色々お気遣いいただきまして、どうもありがとうございました!

【食品科学科】ベイシア21世紀財団助成事業

令和6年度ベイシア21世紀財団助成事業において、

「Patisserie SETANO」が学校クラブ活動に係わる助成対象団体に選ばれましたお祝い

いただいた助成金は、今後の活動資金として大切に使わせていただきます。

ありがとうございました!これからも頑張ります!!

【食品科学科】パンプキンミルク期間限定販売のお知らせ

「cafeあすなろ」にて、11月15日(火)~11月3日(日)までの期間限定で、

勢多農林高校開発商品「パンプキンミルク」を販売します。

お時間のある方はぜひお越しください!

 

〈cafeあすなろ〉 10:00~20:00 月曜定休

TEL027-384-2386 群馬県高崎市鞘町73

※「Cafeあすなろ」とは、高崎に文化の風を吹かせた伝説の喫茶店、1982年まで存在していたクラッシック喫茶「あすなろ」を2013年6月に高崎経済大学の学生の手によって「cafeあすなろ」として蘇らせました。幅広い世代の笑顔であふれ、ゆっくりとした時間が流れる素敵なカフェです。

 

 

【食品科学科】群馬発酵ごはんフェス 味噌プリンの販売

道の駅まえばし赤城で開催された群馬発酵ごはんフェスに参加し、

Patisserie SETANOが発案した、味噌プリンの販売を行いました。

地域イベントでの味噌プリンの販売は、今回が初でしたが、用意したプリンはすべて完売!

お客様からの「美味しかったよ!」という言葉をいただきとても嬉しかったです。

これから参加するイベントでも、味噌プリンの販売を目指し頑張ります。

機会がありましたら、ぜひ1度皆様もご賞味ください!

【食品科学科】Patisserie SETANO発案 和紅茶ブラウニー FamilyMartで販売!

産学金連携事業(Patisserie SETANO、SWEETS SHOP YOSHIDA様、FamilyMart様、東和銀行様)によって

誕生した和紅茶ブラウニーがついに販売開始しました。

昨年度より始まったこの事業で、何度も試食会や検討を繰り返しました。和紅茶の味を生かすにはどうすればよいか、パッケージデザインのこだわりなど、私たちの思いを言葉にして表現するのはとても難しいことでしたが、たくさんの方々が助けてくれました。貴重な経験をさせていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

子持茶生産組合が生産した群馬県産和紅茶を贅沢に使用したブラウニーは、ホワイトチョコレートとペカンナッツとの相性抜群です。プロのパティシエが私たちの意見や思いをこのお菓子に詰め込んでくださいました。

群馬県の新たなお土産として、たくさんの人に食べてもらえますように。

県内FamilyMart、SWEETS SHOP YOSHIDA様で販売中です。

ぜひ一度ご賞味ください。よろしくお願いします!

 

 

 

【食品科学科】2年生がインターンシップを実施

9月18日~26日まで、2年生がインターンシップを実施しました。

それぞれ自分が興味のある分野のお店を見つけ、

普段やらせてもらえないような専門的な業務を体験させていただきました。

この度、ご協力頂いた企業の皆々様、貴重な経験を誠にありがとうございました。

【食品科学科】高校生あすなろ商品開発プロジェクト 最優秀賞!

高校生あすなろ商品開発プロジェクトに参加し、最優秀賞をいただきました!

1年生6人が考案した「パンプキンミルク」はカボチャ、牛乳、ホイップを入れ、キャラメルソースと砕いたクッキーで飾った温かい飲み物です。

「ほっと一息、心も体もポッカポカ」をテーマに、試行錯誤を重ねて完成させました。

パンプキンミルクは、高崎市鞘町にある高経大の学生が運営する「cafeあすなろ」にて10月中旬から500円で販売されます。

是非、これを機にお出掛けください!

【食品科学科】食育料理セミナー

全国食肉事業協同組合連合会の方々をお招きし、食育セミナーを開催しました。

参加した食品科学科3年生は、食肉の流通や生産の現状を学び、群馬県産お肉を使用した中華料理の実習に挑戦。

牛肉のピリ辛炒め、あんかけ焼きそばを美味しくいただきました。

群馬の美味しい食材をこれからも大切にしていきます。

(9月18日の上毛新聞にもセミナーの様子が掲載されました)

 

【食品科学科】全国和菓子甲子園 奨励賞!

8月21日、大阪の辻調理師専門学校で行われた第15回全国和菓子甲子園 決勝大会。

関東甲信越ブロック代表に選ばれた3年生2人が出場し、奨励賞を受賞しました!

大会テーマである「日本の酪農」をイメージした牛柄の白いどら焼きに、

3種類のあんこ玉とカッテージチーズを挟み込み、群馬らしい特徴ある和菓子に仕上げました。

審査員からは「お菓子もプレゼンもどうしてこんなに可愛いの♥」とのお言葉をいただき、

ここまで頑張ってきた成果を出し切ることができたように思います。

おめでとうございました!!

 

【食品科学科】農業情報処理競技大会 最優秀&優秀賞!

8月2日に実施された令和6年度群馬県学校農業クラブ連盟 農業情報処理競技会において、

3年生の二人が最優秀賞と優秀賞を受賞しました!

大会では情報知識、表計算、考察文書などの知識と実技が問われる内容に少し緊張していましたが

日頃の学習の成果と努力が実り、見事な結果となりました。

おめでとうございました!!

【食品科学科】ソバ工場・ソバ畑の見学

長野県戸隠にある「株式会社おびなた」へ、ソバ工場の見学に行ってきました。

現在、本校食品科学科では、ソバを活用した商品開発を行っています。

生産者のこだわりを知り、今年の新ソバをお腹いっぱい食べ、ソバの魅力を実感!

とても充実した見学会になりました。これからの研究活動、精一杯頑張ります!

【食品科学科】群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 優秀賞(プロジェクトⅢ類・意見Ⅰ類)

6月14日(金)に開催された群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 

食品科学科からは以下2部門で学校代表として出場し、どちらも優秀賞をいただきました。

【プロジェクト発表Ⅲ類】 優秀

”群馬県産和紅茶の普及を目指して ~たゆまずつないだ活動の軌跡~”

【意見発表Ⅰ類 】 優秀

”味噌でつなぐ群馬の魅力「味噌プリン」開発プロジェクト”

 

大会に向けた練習の成果を発揮することができました。

私たちのこれまでの活動が優秀賞として評価されたことを嬉しく思います。

この経験を今後の活動にも生かしていきたいと思います。

応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

 

【食品科学科】子持茶生産組合・茶畑の見学

5月24日(金)

渋川市にある子持茶生産組合、子持山の麓にある茶畑を見学させていただきました。

渋川の町を見下ろす畑で栽培された茶は、地元住民から愛される美味しい緑茶になります。

お茶の加工場もとても良い香りに包まれていました。

今年もこの茶葉から作られる紅茶をたくさんPRできるように頑張ります!

【食品科学科】出前授業~共立メンテナンスの「食」を支えるフーズ本部

5月16日(木)

出前授業で株式会社共立メンテナンスよりフードプランナーの方にお越し頂きました。

「企業で働く管理栄養士」として仕事内容に触れ、裾野の広さに驚くと同時に、将来について考えるきっかけとなりました。

献立作成からメニュー開発まで、さらに全国各地の寮やレストラン、高齢者向け住宅に住む人々の食生活まで・・・

責任が伴う、とてもやりがいのある仕事だと感じました。

ありがとうございました!

 

 

【食品科学科】蕎麦打ち実習

5月2日(木)

3年生の実習で、蕎麦打ち実習が始まりました。

初回となる今回は縁あって、長野県にある株式会社おびなた様より講師に来て頂き、

信州戸隠蕎麦の打ち方やポイント、技術を丁寧に教えていただきました。

水回し、猫の手、丸だし・・・等々、蕎麦の世界は奥深い!

【食品科学科】パティスリーせたのう~春の農産物販売会

4月27日(土)

「せたのう春の農産物販売会」にて、今年度初となる販売会を実施。

勢多農の卵である「せたたま」をたっぷりと使ったマドレーヌやシフォンケーキ、

1年間研究を重ねてきた味噌プリンの試作販売やアンケート調査を実施しました。

 いよいよ令和6年度のスタートです!!

 

【食品科学科】味噌を使った商品開発~食品製造部

現在、群馬県醤油味噌工業協同組合、群馬県菓子工業組合と連携し、イノベーション伴走支援事業が進行中。群馬県産味噌を使った新しい特産品を”パティスリーせたのう”から誕生させようと商品開発に取り組んでいます。

先日の打合せ会議では、先輩が1年かけて取り組んできた商品を試食していただき、貴重なご意見をいただきました。