食品科学科の概要


食を科学的に学び、食品分野のプロフェショナルを目指します。

食品科学科 男女40名募集

 食品における製造・化学・微生物・流通に関する知識と技術を学習します。
 食料の生産や加工、商品開発、流通販売、安全・栄養管理に関わる食品産業界で必要な能力と態度を養います。

コースの設定はありません

取得できる資格
  ビジネス文書検定
  情報処理検定
  日本農業技術検定
  食の6次産業化プロデューサーレベル1
  食品衛生責任者
  料理検定
  菓子検定 など

学習する主な専門科目  
  食品製造
  食品化学
  食品微生物
  食品流通
  農業マーケティング など
 
●食品科学科公式インスタグラム
ぜひご覧ください!
ブログ

食品科学科

【食品科学科】Patisserie SETANO発案 和紅茶ブラウニー FamilyMartで販売!

産学金連携事業(Patisserie SETANO、SWEETS SHOP YOSHIDA様、FamilyMart様、東和銀行様)によって

誕生した和紅茶ブラウニーがついに販売開始しました。

昨年度より始まったこの事業で、何度も試食会や検討を繰り返しました。和紅茶の味を生かすにはどうすればよいか、パッケージデザインのこだわりなど、私たちの思いを言葉にして表現するのはとても難しいことでしたが、たくさんの方々が助けてくれました。貴重な経験をさせていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

子持茶生産組合が生産した群馬県産和紅茶を贅沢に使用したブラウニーは、ホワイトチョコレートとペカンナッツとの相性抜群です。プロのパティシエが私たちの意見や思いをこのお菓子に詰め込んでくださいました。

群馬県の新たなお土産として、たくさんの人に食べてもらえますように。

県内FamilyMart、SWEETS SHOP YOSHIDA様で販売中です。

ぜひ一度ご賞味ください。よろしくお願いします!

 

 

 

【食品科学科】2年生がインターンシップを実施

9月18日~26日まで、2年生がインターンシップを実施しました。

それぞれ自分が興味のある分野のお店を見つけ、

普段やらせてもらえないような専門的な業務を体験させていただきました。

この度、ご協力頂いた企業の皆々様、貴重な経験を誠にありがとうございました。

【食品科学科】高校生あすなろ商品開発プロジェクト 最優秀賞!

高校生あすなろ商品開発プロジェクトに参加し、最優秀賞をいただきました!

1年生6人が考案した「パンプキンミルク」はカボチャ、牛乳、ホイップを入れ、キャラメルソースと砕いたクッキーで飾った温かい飲み物です。

「ほっと一息、心も体もポッカポカ」をテーマに、試行錯誤を重ねて完成させました。

パンプキンミルクは、高崎市鞘町にある高経大の学生が運営する「cafeあすなろ」にて10月中旬から500円で販売されます。

是非、これを機にお出掛けください!

【食品科学科】食育料理セミナー

全国食肉事業協同組合連合会の方々をお招きし、食育セミナーを開催しました。

参加した食品科学科3年生は、食肉の流通や生産の現状を学び、群馬県産お肉を使用した中華料理の実習に挑戦。

牛肉のピリ辛炒め、あんかけ焼きそばを美味しくいただきました。

群馬の美味しい食材をこれからも大切にしていきます。

(9月18日の上毛新聞にもセミナーの様子が掲載されました)

 

【食品科学科】全国和菓子甲子園 奨励賞!

8月21日、大阪の辻調理師専門学校で行われた第15回全国和菓子甲子園 決勝大会。

関東甲信越ブロック代表に選ばれた3年生2人が出場し、奨励賞を受賞しました!

大会テーマである「日本の酪農」をイメージした牛柄の白いどら焼きに、

3種類のあんこ玉とカッテージチーズを挟み込み、群馬らしい特徴ある和菓子に仕上げました。

審査員からは「お菓子もプレゼンもどうしてこんなに可愛いの♥」とのお言葉をいただき、

ここまで頑張ってきた成果を出し切ることができたように思います。

おめでとうございました!!

 

【食品科学科】農業情報処理競技大会 最優秀&優秀賞!

8月2日に実施された令和6年度群馬県学校農業クラブ連盟 農業情報処理競技会において、

3年生の二人が最優秀賞と優秀賞を受賞しました!

大会では情報知識、表計算、考察文書などの知識と実技が問われる内容に少し緊張していましたが

日頃の学習の成果と努力が実り、見事な結果となりました。

おめでとうございました!!

【食品科学科】ソバ工場・ソバ畑の見学

長野県戸隠にある「株式会社おびなた」へ、ソバ工場の見学に行ってきました。

現在、本校食品科学科では、ソバを活用した商品開発を行っています。

生産者のこだわりを知り、今年の新ソバをお腹いっぱい食べ、ソバの魅力を実感!

とても充実した見学会になりました。これからの研究活動、精一杯頑張ります!

【食品科学科】群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 優秀賞(プロジェクトⅢ類・意見Ⅰ類)

6月14日(金)に開催された群馬県学校農業クラブ連盟 各種発表大会 

食品科学科からは以下2部門で学校代表として出場し、どちらも優秀賞をいただきました。

【プロジェクト発表Ⅲ類】 優秀

”群馬県産和紅茶の普及を目指して ~たゆまずつないだ活動の軌跡~”

【意見発表Ⅰ類 】 優秀

”味噌でつなぐ群馬の魅力「味噌プリン」開発プロジェクト”

 

大会に向けた練習の成果を発揮することができました。

私たちのこれまでの活動が優秀賞として評価されたことを嬉しく思います。

この経験を今後の活動にも生かしていきたいと思います。

応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

 

【食品科学科】子持茶生産組合・茶畑の見学

5月24日(金)

渋川市にある子持茶生産組合、子持山の麓にある茶畑を見学させていただきました。

渋川の町を見下ろす畑で栽培された茶は、地元住民から愛される美味しい緑茶になります。

お茶の加工場もとても良い香りに包まれていました。

今年もこの茶葉から作られる紅茶をたくさんPRできるように頑張ります!