令和5年8月1日(火)

第47回全国高等学校総合文化祭かごしま総文

郷土芸能部門 伝承芸能「上州八木節音頭」

令和4年度群馬県総合文化祭 郷土芸能専門部大会

令和4年11月13日(日)

群馬県総合文化祭専門部大会「上州八木節音頭」

伝承芸能部門 「上州八木節音頭」

令和3年度全国伝統文化フェスティバル

令和3年12月12日(日)

全国高校生伝統文化フェスティバル

郷土芸能部門(伝承系)特別枠出演 「上州八木節音頭」

郷土芸能部日誌

【郷土芸能部】MAEBASHI灯篭流し

8月19日㈯MAEBASHI灯篭流し@桃ノ木川沿い

復興支援チャリティーイベントとして行われているMAEBASHI灯篭流し、コロナ明け久々の開催となりました。

この日は3年生が引退してから新体制での初めての公演となりました。

多く課題の残るスタートとなりましたが、これから協力仕合いながら頑張ります!

【郷土芸能部】日吉町二丁目納涼祭

8月6日㈰日吉町二丁目納涼祭@日吉公園

立派な櫓の上で演奏を行わせていただきました。

抽選会や美味しい食事も用意していただき楽しませていただきました。ありがとうございました。

3年生は本公演をもって引退となりました。郷土芸能部でたくさんのことを経験し、大きく成長してくれました!

明日からは少し寂しくなりますが、2年生が部の中心となって活動を行っていきます。

【郷土芸能部】上泉町納涼祭

8月6日㈰上泉町納涼祭@上泉町自治会館

昨日に引き続き今日も地域の納涼祭に呼んでいただきました。

コロナ禍による制限も緩和され、これまでのような盛り上がったお祭りが再開され、嬉しく思います。

今日で3年生は引退です。この日は顧問の先生も部員に混ざり一緒に演舞を行いました!

【郷土芸能部】朝倉町納涼祭

8月5日㈯朝倉町納涼祭@朝倉公園

大きなトラックの上で演奏を行わせていただきました。

地域の方々や勢多農の在校生、郷土芸能部保護者やOBOGの方々などたくさんの人達の前で演奏を行いました。

明日も2公演ありますが、地域の盛り上げ役として頑張ります!!

【郷土芸能部】若宮町納涼祭

8月5日㈯若宮町納涼祭@若宮町緑地

毎年学校周辺地域の納涼祭に呼んでいただき、演奏を行っています。

全国大会後最初の演奏として、若宮町の納涼祭で演奏を行いました!

暑い中でのお祭りでしたが、たくさんの方に足を止めて演奏を見ていただきました!

【郷土芸能部】全国高等学校総合文化祭かごしま総文

全国高等学校総合文化祭かごしま総文伝承芸能部門@奄美市文化センター

7月28日〜8月3日の日程で群馬県代表として、全国総文祭に出場しました。

今年度の総文祭は鹿児島県開催で、郷土芸能部門は奄美市(奄美大島)での開催でした。

この日まで部員一丸となって八木節の練習を行い、本番においても満足のいく11分30秒の演舞を行うことができました。

これまでで一番良い八木節を奄美の地から全国に発信するとともに、私達自身大きく成長することができました。

結果は入賞とはなりませんでしたが、全国の舞台での経験は次大会に向けての大きな刺激となりました。

これまで私達の活動に御支援御協力頂いたすべての方々に深く感謝いたします。

ありがとうございました!

【郷土芸能部】激励会&全国総文祭に向けた準備

7月20日㈭

激励会を実施していただきました。

部員を代表して部長よりこれまでのご支援に感謝を伝えるとともに、大会に向けて決意表明を行いました。

全国総合文化祭郷土芸能部門は鹿児島県奄美市奄美文化センターにて7月30日から8月1日の3日間のに体で行われます。

この日の午後は部員全員で確認し合いながら、全国総文祭で使用する楽器類や機材の梱包と郵送を行いました。

楽器類は一足先に奄美大島へ向けて出発しました!

大会までいよいよです。部員全員気持ちを一つにして頑張ります。

【郷土芸能部】赤城山ファームバレー大会

7月17日㈪赤城山ファームバレー大会@勢多農林高校上泉農場

第10回の開催となったファームバレー大会に招待していただき、開会式で和太鼓を披露しました。

県内外多くの高校生や卒業生が集まり、フカフカの畑の上で行うビーチバレー成らぬ、ファームバレーです!

大変暑い中での演奏でしたが、競技に臨む選手の皆さんの背中を押せるよう、気持ちを込めて演奏を行いました。

その後は学校に戻って全員で焼きトウモロコシ会を行い、部員みんなで美味しくいただきました!

【郷土芸能部】台南市(台湾)よりマンゴーが届きました

先日の台南フェアでの和太鼓演奏の御礼として、台南市よりたくさんのマンゴーを頂きました。

大きな完熟したマンゴーに部員一同大喜びでした。心より感謝申し上げます。

この交流をきっかけに勢多農と台南市が一気に近づいたように思います!!

ありがとうございました。

【郷土芸能部】県郷土芸能専門部発表会

7月16日㈯県高文連郷土芸能専門部発表会@甘楽町文化会館

県内郷土芸能専門部各校が集まり、日頃の練習成果を披露しあう発表会が行われました。

本校はこの日のために難易度の高い和太鼓曲2曲、1年生も含めた全部員で行う和太鼓曲1曲、

そして全国大会に向けて磨き上げた八木節の計4曲を披露しました。

冬から部員で一致団結して練習を行ってきた成果を自信をもって発揮することができました。

たくさんのお褒めの言葉もいただき、全国大会に向けて自信にもつながりました!!