グリーンライフ部活動報告

【グリーンライフ部】全国地産地消等優良活動表彰大臣官房長賞受賞(3年間の活動報告)

令和元年度入学の1年生が中心となり、卒業するまでの3年間数多くの活動を行ってきました。

主な活動のテーマは、地元地域の遊休農地を活用した米生産を活動の軸に、「地域の子供たちの農業の面白さ、

魅力を伝える」ことに模索を続け、各種活動の計画と運営を行ってきました。

その活動をPDCAサイクルでお互いに確認しあいながら、活動の幅を年度ごとに広げていきました。

地元地域の企業や農家、市民など多くの方々のご協力を得ながら、私たち自身が農業の魅力、自分たちで生産した

お米の美味しさを再認識することができました。また活動を行う中で、常に目標を持つこと、チャレンジすることの

大切さなど多くのことを学ぶことができ、大きく成長することができました。

尚、グリーンライフ部は令和3年度からの学科改編により新入部員の募集はしていません。

これまでご支援ご協力くださいました関係された皆様方ありがとうございました。

令和元年度活動の記録

田植え実習 晴天の下、みんなで協力し合いました。

除草実習 ヒエを小さいうちに抜き取りました。

除草実習 イネもだいぶ大きくなってきました。

生物調査実習 水田に生息する生き物の調査を行いました。

除草実習 稲刈り前最後の除草です。収穫間近となりました!

稲刈り実習 稲稲架掛けして乾燥させたお米を田んぼから学校へ移動させます。

食味試験の実施 新米の食味試験を行い、お米の美味しさを再認識しました。

おむすびWSの運営 地域の子供たちにお米の美味しさを伝えました!

令和2年度活動の記録

刈り払い実習 今年度の稲作スタートしました。夏に向けて刈り払いです。

防鳥糸張り実習 稲穂が出穂してきました。今年は鳥対策万全です。

日々の活動まとめ 12月の発表会に向けて日々の取り組みをまとめ振り返りも併せて行っています。

ヒエ抜き実習 今年も稲刈りが近くなってきました。背負いかごで作業効率アップです!

稲刈り協働実習 地域の方々を田んぼに招き一緒に稲刈りです!高校生が先生役になりました。

発表会最優秀賞受賞 日々の活動が評価され、県農クプロ発表にて最優秀賞を受賞しました!

しめ縄作成WS 先日稲刈りした稲わらを使ったしめ縄を地域の子供たちにプレゼントしました。

令和3年度活動の記録

地元地域の農家さんより技術の指導 米作りのコツをお伺いしてきました。

田植え実習 今年もクラスのみんなで協力して無事田植えを終えられました。

除草実習 今年もヒエの繁茂が拡大中です。

水路整備実習 先日の台風により水路がつまり水路が塞がってしまいました。

稲刈り実習 今年も地域の方々と一緒に稲刈りです。農業って楽しい!

脱穀実習 乾燥後、足踏み脱穀機で丁寧な作業を心掛けました。

しめ縄作成WS 今年度は地域の子供たちを学校に招待し、しめ縄の文化と作り方を教えました!

全国地産地消等優良活動表彰大臣官房長賞受賞

卒業間近にBIGニュース これまでの取り組みのまとめが評価されオンラインで表彰式が開催されました。