ブログ
2024年5月の記事一覧
【食品科学科】子持茶生産組合・茶畑の見学
5月24日(金)
渋川市にある子持茶生産組合、子持山の麓にある茶畑を見学させていただきました。
渋川の町を見下ろす畑で栽培された茶は、地元住民から愛される美味しい緑茶になります。
お茶の加工場もとても良い香りに包まれていました。
今年もこの茶葉から作られる紅茶をたくさんPRできるように頑張ります!
【食品科学科】出前授業~共立メンテナンスの「食」を支えるフーズ本部
5月16日(木)
出前授業で株式会社共立メンテナンスよりフードプランナーの方にお越し頂きました。
「企業で働く管理栄養士」として仕事内容に触れ、裾野の広さに驚くと同時に、将来について考えるきっかけとなりました。
献立作成からメニュー開発まで、さらに全国各地の寮やレストラン、高齢者向け住宅に住む人々の食生活まで・・・
責任が伴う、とてもやりがいのある仕事だと感じました。
ありがとうございました!
【食品科学科】蕎麦打ち実習
5月2日(木)
3年生の実習で、蕎麦打ち実習が始まりました。
初回となる今回は縁あって、長野県にある株式会社おびなた様より講師に来て頂き、
信州戸隠蕎麦の打ち方やポイント、技術を丁寧に教えていただきました。
水回し、猫の手、丸だし・・・等々、蕎麦の世界は奥深い!
【食品科学科】パティスリーせたのう~春の農産物販売会
4月27日(土)
「せたのう春の農産物販売会」にて、今年度初となる販売会を実施。
勢多農の卵である「せたたま」をたっぷりと使ったマドレーヌやシフォンケーキ、
1年間研究を重ねてきた味噌プリンの試作販売やアンケート調査を実施しました。
いよいよ令和6年度のスタートです!!
学校への緊急連絡
入試関係はこちら
農産物販売
生徒指導部より
出席停止通知書等
連日更新中!
奨学金募集要項
カウンタ
0
0
5
8
9
5
7
9
2
アクセス
〒371-0017
群馬県前橋市日吉町2-25-1
TEL 027-231-2403
FAX 027-233-1291
mail setano-hs◎edu-g.gsn.ed.jp
◎を「@」に直してご利用下さい。