動物科学科

【養鶏部】前橋舞楽祭で農産物販売会をしました。

11月4日(土)、群馬会館で養鶏部の生徒が農産物販売会を実施しました。この日は、群馬会館で前橋舞楽祭が行われ、このプレイベントとして本校と中央農業大学校がコラボして販売会を実施しました。今回の販売会は、卵だけではなく、パンジーやビオラなどの草花やジャガイモ、カキなどの農産物も販売し、来場したお客様にとても満足して頂くことができました。

販売の様子1販売会の様子2

【A3課題研究】中間発表会を実施しました。

10月18日(水)、上泉農場で3年生の課題研究中間発表会を行いました。3年生は、4月より動物飼育に関わるテーマを決めて活動しています。これまでの活動の成果をそれぞれのグループが緊張しながらも発表することができました。今後も自らの決めたテーマに沿って活動し、研究した成果を果たして欲しいです。

発表の様子1発表の様子2

【養鶏部】文化祭で卵の販売をしました。

10/14(土)、本校の文化祭である「麗峰祭」が行われ養鶏部は卵の販売を行いました。多くの来場者から購入していただき、用意した卵が完売することができました。来月には、11月に行われる「せたのう秋の販売会」をはじめ、卵を一般の方に販売する機会が多くあります。これからも、多くのお客さんに購入していただけるように頑張っていきたいと思います。

販売の様子1販売の様子2

【養豚部】勢多農ポーク・ソーセージ作り

勢多農で生産した豚肉を使用したポークソーセージ(タマネギ・香辛料)と、自分達で栽培したパクチーを使用したパクチーソーセージの2種類を「しんとうふるさと夢工房」で製造しました。

部分肉を切り分けることから始まり、羊腸へ絞り出し、くん煙、袋詰めとすべての工程を行いました。

合計で160袋を製造し、校内販売で完売しました。

部分肉ミンチ