2022年10月の記事一覧

【フラワーデザインコース】課題研究「ウェディングアイテムの作成」完成しました!

3年生の課題研究では、フラワーデザイン分野に関する研究や作品制作を年間を通して行っています。

その中で、ブライダルアイテムをグループで作成していたのですが、このほど完成いたしました!

ドレス、ブーケ、ティアラ、ネックレス、そしてウエルカムボードを3名の生徒が分担し、昨年度3月から

コツコツとパーツ作りをしてきました。

このほどようやく完成し、撮影を行いました。

実は、ベースとなる部分はラッピングペーパーなのですが、型紙作成段階で、ペーパーの質感が合っていることもあり

そのまま、スカートとして採用することになりました。チュールの下はディップフラワーを作成し、貼り付けています。

花冠もブーケもディップフラワーで、全体的に清楚なイメージのブルー系で統一しました。

【フラワーデザイン】馬場川通りをよくする会」への参加

【フラワーデザイン】「馬場川通りをよくする会」への参加

本校フラワーデザインコースでは、20年以上前から年間を通して馬場川の植花活動に取り組んでおり、

その取り組みから、今回、馬場川遊歩道公園大規模改修工事に合わせ「馬場川通りをよくする会」に参加

することになりました。

10月8日(土)、前橋祭り初日

馬場川遊歩道公園に隣接する広場にて、馬場川緑化プロジェクトの活動がありました。

前橋デザインコミッション(MDC)が中心となり、地域住民の方々、ボランティアの方々、そして私たち

フラワーデザインコース3年が参加して、今後の馬場川遊歩道公園の活性化計画を話し合いました。

今回、話し合ったのは

①小町前の桜伐採について、その後の桜の活用方法を考える

②クリスマス等のイベントを含め、以前作成したプランターの活用方法を考える

についてです。

たくさんの意見を出し合い、今私たちができる活動をたくさん出し合い、それをたたき台にして今後の

市民活動に活かす予定です。

今後、改修工事中も「馬場川通りをよくする会」として活動していく予定です。