植物科学科

植物科学科の活動報告!(11月)

植物科学科の11月の様子です!

【野菜班】

ハクサイ:暖かい日が続き、生育に影響がでないか心配しましたが、しっかり巻き始めました。

ブロッコリー:花蕾が確認できました。ここから一気に大きくなります。

サニーレタス:大きく成長しました。いざ、出荷!

【草花班】

上旬には、秋の花壇苗が仕上がってきました。色鮮やかな植物を見ていると、とても癒やされます。

【作物班】

11月13日(月)に前橋市立城東小学校5年生に皆さんと、稲刈り体験を行いました。

先週実施予定でしたが、天候の影響で延期となっていました。

ノコギリ鎌の使い方に苦戦する児童さんもいましたが、当日は天候に恵まれ楽しく実施することができました。

【果樹班】

11/14(火)~16(木)の3日間、1年植物系の10名が果樹部門でのインターンシップを体験しました。

体験先は、前橋市下大島町果樹組合8軒の果樹農家さんです。主にナシ、モモを栽培している農家さんに出向き、体験させていただきました。

体験内容としては、多目的防災網の巻き上げや元肥として有機質の発酵堆肥を撒布など、来年のおいしい果実生産のための管理をしていました。天候にも恵まれ、充実した時間を過ごしたようです。