植物科学科

【植物科学科】植物科学科の活動報告!(6月)

植物科学科の6月の様子です!

【野菜部門】

6月上旬、タマネギの収穫が始まりました。今年も丸々大きなタマネギが収穫できています。

6月中旬、キュウリの収穫が始まりました。毎日、成長を続ける子づるの整枝は大変です。

2023年6月13日(火)に野菜部の活動がぐんまTVに取材されました。

普段の取り組みを紹介することができました。

【草花部門】

シクラメンの栽培実習を行っています。集中して丁寧に作業を行います。

授業で生産した草花を活用したプランターを、前橋市総合福祉会館に飾りました。

【作物部門】

サツマイモの植え付けを行いました。

本校上泉農場で芳賀南保育園の園児の皆さんと、サツマイモ苗の植え付けを行いました。

園児の皆さんとの収穫まで、本校作物・果樹コースの生徒が丹精込めて栽培していきます。

【果樹部門】

梅雨に入り、果樹にとっては病気の心配が多い季節になりました。

実習では、病害虫の防除のため二十世紀などの青ナシと10月以降に収穫する晩生梨の袋掛けを行っています。

下の写真は、生徒が課題研究で栽培しているシャインマスカット。

摘粒、袋掛け、鳥害対策を頑張っています。次回も、生徒の課題研究で栽培している果樹を紹介できればと思っています。