緑地土木科

【緑地土木科】コンクリートのスランプ試験を行いました

土木工学コースの3年生が、コンクリートのスランプ試験を行いました。スランプ試験はコンクリートの品質試験で、柔らかさや取り扱い安さを測定する試験です。建設現場でも実際に行われる実践的な検査に真剣に取り組んでいました。

【緑地土木科】平板測量競技会で優秀賞に輝きました

8月3日(火)、吾妻中央高校を会場として群馬県学校農業クラブ連盟平板測量競技会が開催され、本校からは1年生4名で結成したチームが出場し、見事優秀賞に輝きました。選手のみなさんおめでとうございました。

【緑地土木科】八ッ場ダム見学

7/9(金)  3年生土木工学コースの生徒が八ッ場ダムの見学に行ってきました。2年ぶりの八ッ場ダムの見学。また、完成してからの見学は初めてでした。完成する前と後を見ることが出来たため、非常に良い経験と勉強になりました。

午後は大雨になってしまいましたが、八ッ場ふるさと館で昼食を食べ、最近完成した八ッ場林ふるさと公園の見学と、気になっていた滑り台の角度を身をもって体感してきました。

急な見学のお願いにもかかわらず快くご対応していただいた、国土交通省 関東地方整備局 利根川ダム総合管理事務所の植木さん、本当にありがとうございました。

【緑地土木科】平板測量講習会

6/10(木)に、群馬県学校農業クラブ連盟 平板測量講習会に参加してきました。

本番でのライバル校達と一緒に受ける講習会だったため、自然と気合いが入りました。

これから練習を重ね、大会での最優秀賞と全国大会出場を目指して頑張ります!

【緑地土木科】型枠・鉄筋マイスター

土木工学コース2年生20名が1/21(木)、1/26(火)、1/28(木)、2/2(火)の4日間で、型枠大工と鉄筋工のマイスターの方々に講習をしていただき、技術を学びました。講師の方々の熱く、丁寧な指導のおかげで技術の向上ができました。講師の皆様方、ありがとうございました。

【緑地土木科】ものづくりマイスター

緑地デザインコース2年生20名が10/22(木)、10/29(木)、11/5(木)の3日間で、2級造園技能士実技試験課題の講習を受けました。匠の技術を直に学び、造園に関する技能のスキルを上げることができました。

産学官連携現場見学会

緑地土木科2年生で現場見学会に参加させていただきました。

ドローンやi-constructionの様な現場の新しい技術や現在施工中のトンネル工事を見せていただいたり、非常に勉強になりました。

関係された皆様、ありがとうございました。

測量実習

まだまだ暑い日が続きますが、生徒は精力的に実習に励みます。

写真は、トータルステーション(角度や距離を測る測量機器)の据え付けの様子です。