緑地土木科

【緑地土木科】1年生が「群馬県の農村整備事業」を学びました。

12月15日(水)、1年生が群馬県農村整備課が主催する「群馬県の農村整備事業」の現場見学会に参加してきました。農業土木事業の根幹は農地とかんがい施設の整備にあります。現在、整備事業が行われている藤岡市牛田川除地区を見学し、農業土木工事の社会的な意義を学ぶと共に、現場で活用されている様々な技術を間近で拝見してきました。

農業土木事業についての説明              藤岡市牛田川除地区の工事現場の様子

自動追尾型トータルステーションによる測量       三次元地形図作成のためのドローンレーザー測量

「キャスポル」による地盤支持力の測定              農業用水路の整備