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【フラワーデザインコース】卒業式のコサージつくり 2021/2/26

本校では、毎年フラワーデザインコースの生徒を中心に、グリーンライフ科の生徒が卒業式のコサージ作製を

担当しています。授業の中で『養蚕』を体験しており、例年その繭を使った『花繭』を作製しています。

今年も『花繭』でバラを作り、そのバラをフォーカルポイントにしたコサージを作製しました。

 まず、蛹を取った繭を半分に切り、層状に重なっている繭を薄く剥がして花びらのパーツを用意します。

その薄く剥がした繭を花びらの様にボンドで留めながら重ねてバラの形にしていきます。

 

その後、コサージの他のパーツと組み合わせます。千日紅とチュールリボンは、グリーライフ科の1年生が作製して

くれました。

 

来年は私たちの番だねと、コサージを作りながら最終学年になる重みを感じながら、卒業生、職員、来賓分のコサージ

約350個を作り終えました。