【フラワーデザイン】コサージュ交流 県立高崎特別支援学校

2月17日(金)

群馬県立高崎支援学校とのコサージュ交流へ行きました。

この交流事業は、コロナ禍の2年間開催出来ず、3年ぶりに行うことができました。

フラワーデザインコースの3年生6名とともに学校の中へ入ると熱烈な歓迎を受け、和やかムード。

作業は4つのクラスに分かれて、勢多農生が先生になり、コサージュ作成を指導しました。同じ3年生

ということもあり、「推し」の話や好きな歌など、会話がはずんでいました。

作業は花材をワイヤーでとめる作業、テーピングを巻く作業、そして組み立ての順に行いました。

約1時間という短い時間の中で、特支生のみなさんは初めてのことばかりでしたが、楽しそうに

作ってくれました。

作業が終わると、生徒1人1人にお礼状をいただきました。勢多農生もなかなか出来ない体験を楽しく

終えることができました。来年度も引き続き、交流を深めて行きたいと思います。