植物科学科

植物科学科の活動報告!(12月)

植物科学科の12月の様子です!

【野菜班】

タマネギの植え付けが始まりました。収穫までの約半年、心を込めて管理します。

立派なブロッコリーが収穫できました。販売会で多くのお客様にお届けすることができました。

【草花班】

群馬県庁に飾るためのプランターの製作と設置を行いました。

また、生産した花を用いた寄せ植えや、鉢ものの生産も行いました。

【作物班】

共愛学園前橋国際大学短期大学部の明星祭と、e住まいるプラザ前橋みなみで実施された販売会に、作物班2年生が参加させていただきました。

生徒達が生産した作物を販売することで、実践亭・体験的な学習に繋がりました。

【果樹班】

果樹園では、来年に向けて病害虫防除として粗皮削りの実習を行っています。

粗皮削りは、古い表皮を削ることで害虫の初期防除に効果的です。農薬の削減にも繋がります。

削った後は綺麗な茶色の幹肌になります。

年明けには、剪定実習が始まりますので次回に報告したいと思います。