バイオテクノロジー科
バイオテクノロジー科
【バイオテクノロジー科】植物バイオ研究部
10月9日(土)緊急事態宣言も明け、ようやく部活動の再開ができました。
久しぶりに行けた神流町のアワバタダイズの圃場は雑草が伸びておりました。
少数精鋭の植物バイオ研究部の生徒が頑張って除草し、綺麗な大豆畑になりました。
【バイオテクノロジー科】科目「植物バイオと地域連携Ⅱ」
3年生の授業で枝豆を収穫しました。
この枝豆は、神流町の伝統食材「アワバタダイズ」の枝豆です。
今年はとても豊作で、たくさんの枝豆を収穫することができました。
とても甘くて香りが良い枝豆です。
生徒はそれぞれ家に持ち帰り美味しい枝豆を堪能できたようです。
この枝豆は、神流町の伝統食材「アワバタダイズ」の枝豆です。
今年はとても豊作で、たくさんの枝豆を収穫することができました。
とても甘くて香りが良い枝豆です。
生徒はそれぞれ家に持ち帰り美味しい枝豆を堪能できたようです。
【バイオテクノロジー科】科目「植物バイオと地域連携Ⅰ」
2年生の授業でサツマイモの収穫をサツマイモの収穫を行いました。
1年次に試験管内で培養したサツマイモを苗にして、2年生になって栽培したサツマイモです。
臨時休校が明けてすぐに栽培を始めて、収穫できるようになるか不安でしたが、
美味しそうなサツマイモがたくさん収穫できました。
しばらく貯蔵して甘くなってきたら、みんなで食べたいと思います。
1年次に試験管内で培養したサツマイモを苗にして、2年生になって栽培したサツマイモです。
臨時休校が明けてすぐに栽培を始めて、収穫できるようになるか不安でしたが、
美味しそうなサツマイモがたくさん収穫できました。
しばらく貯蔵して甘くなってきたら、みんなで食べたいと思います。
【バイオテクノロジー科】科目「植物バイオと地域連携Ⅰ」
植物バイオコースでは、神流町の伝統食材「アワバタダイズ」を活用した町おこしに取り組んでいます。
2年生の20名で、農家の方々に配布するための種子を栽培している畑の土寄せ・除草作業を行いました。
2年生にとっては初めての神流町での実習でしたが、暑い中しっかり管理作業ができました。
帰りには、関東一の清流と言われる「神流川」のほとりでお弁当を食べて、充実した実習となりました。
2年生のみなさん、お疲れ様でした。
2年生の20名で、農家の方々に配布するための種子を栽培している畑の土寄せ・除草作業を行いました。
2年生にとっては初めての神流町での実習でしたが、暑い中しっかり管理作業ができました。
帰りには、関東一の清流と言われる「神流川」のほとりでお弁当を食べて、充実した実習となりました。
2年生のみなさん、お疲れ様でした。
【バイオテクノロジー科】科目「農業と環境」
1年生の授業「農業と環境」でトウモロコシを収穫しました。
今年は4月からの休校で、種まきや定植などの作業は経験できませんでしたが、
無事にトウモロコシの収穫をすることができました。
2学期からは冬野菜の栽培が始まります。
次は種まきから収穫まで経験できることを祈っています。
今年は4月からの休校で、種まきや定植などの作業は経験できませんでしたが、
無事にトウモロコシの収穫をすることができました。
2学期からは冬野菜の栽培が始まります。
次は種まきから収穫まで経験できることを祈っています。
【植物バイオ研究部】日本農業新聞に掲載
1月26日(日)付けの日本農業新聞に本校バイオテクノロジー科植物バイオ研究部が大きく取り上げていただきました。神流町での伝統食材を使用した地域振興プロジェクトを取材していただきました。
伝統農具で大豆の脱穀 みんなで培地作成
(写真提供 日本農業新聞)
伝統農具で大豆の脱穀 みんなで培地作成
(写真提供 日本農業新聞)
【バイオテクノロジー科】1年生での順化授業
バイオテクノロジー科1年生の「植物バイオテクノロジー」の授業で、順化作業を行いました。生徒自身が9月に試験管の中に蒔いたシランが順調に発芽し、これからは鉢のなかで大きくします。
順化に挑戦! 順化したシラン
順化に挑戦! 順化したシラン
【バイオテクノロジー科】課題研究発表会
1月14日(火)にバイオテクノロジー科3年生の課題研究発表会が行われました。3年生40名が2年間をかけて研究した内容について、バイオテクノロジー科120名の生徒の前でそれぞれが発表しました。今年はいい研究が多い年でした。
課題研究発表会
課題研究発表会
農林水産大臣賞、受賞!
12月5日(木)に東京ビックサイトで行われた生物多様性アクション2019で、伝統食材を使った地域振興プロジェクトを発表したところ、最優秀賞にあたる農林水産省を受賞しました。
外部リンク:生物多様性アクション2019(http://5actions.jp/award2019/result.html)
農林水産大臣賞を受賞! さかなクンからも激励の言葉をいただきました。
外部リンク:生物多様性アクション2019(http://5actions.jp/award2019/result.html)
農林水産大臣賞を受賞! さかなクンからも激励の言葉をいただきました。
冬桜の芽接ぎの教室
10月27日に藤岡市三波川の冬桜の苗木をつくられている方のお宅で、冬桜の芽接ぎの技術を教えてもらいに行ってきました。組織培養で苗木を作っている生徒ですが、従来の接木技術を学ぶことも重要なことです。
桜の芽接ぎを教わりました 桜山公園、冬桜についてお話を伺いました
桜の芽接ぎを教わりました 桜山公園、冬桜についてお話を伺いました
農業クラブ全国大会優秀賞受賞!
10月22-24日、南東北の3県(山形県、宮城県、福島県)で行われた農業クラブ全国大会プロジェクト発表に参加したところ、優秀賞を受賞することができました。植物バイオ研究部の3年間の活動の成果が高く評価されました。
プロジェクト発表の様子 植物バイオ研究部 集合写真
プロジェクト発表の様子 植物バイオ研究部 集合写真
リンドウの収穫体験
9月14日高山村のリンドウ農家の方の圃場で、リンドウの収穫体験をさせていただきました。このリンドウは、植物バイオ研究部の先輩方が高山村の気候に合わせて育種したオリジナル品種です。
リンドウの収穫 集合写真
リンドウの収穫 集合写真
みそ仕込み
フードバイオコースの「フードバイオと地域連携」の授業で、味噌の仕込みを行いました。身近な発酵食品づくりを通して、微生物の働きを勉強します。12月の出来上がりが楽しみです。
ヒメギフチョウの産卵調査
渋川市にて赤城姫を愛する集まりの方々と共同でヒメギフチョウの産卵調査を行いました。ヒメギフチョウは天然記念物にも指定されている貴重な蝶です。
ヒメギフチョウについて説明を受けました 登山しながら卵塊を探し、保護網を設置しました
ヒメギフチョウについて説明を受けました 登山しながら卵塊を探し、保護網を設置しました
冬桜の苗の定植
本校で育てた冬桜の培養苗を、三波川の桜山保存会の方の圃場に定植させていただきました。圃場での生育で大きくなった苗木は来年に、国の名勝および天然記念物に指定されている桜山公園に移植されます。
冬桜の苗木の定植 約1年間育てられた苗木は桜山に移植されます
冬桜の苗木の定植 約1年間育てられた苗木は桜山に移植されます
絶滅危惧種の調査
赤城山に自生しているサクラソウは絶滅危惧種に指定されています。本校バイオテクノロジー科では、毎年個体数の調査をするや環境整備活動で絶滅危惧種の保護活動に取り組んでいます。
赤城山のサクラソウ 個体数の調査
赤城山のサクラソウ 個体数の調査
神流町鯉のぼり祭にて活動発表
群馬県神流町の鯉のぼり祭に参加し、神流町で行っている伝統食材の研究発表をさせていただきました。バイオテクノロジー科では、神流町のあかじゃが、アワバタダイズの伝統食材の研究に取り組んでいます。
活動発表 新商品のアンケート調査
活動発表 新商品のアンケート調査
神流町にて農家調査
神流町で農家調査を行いました。伝統食材であるあかじゃががどのような調理などで食べているか、栽培上の課題等を聞くことができました。
伝統食材の調理方法について聞きました 栽培の歴史を教えてもらいました
伝統食材の調理方法について聞きました 栽培の歴史を教えてもらいました
サイエンスキャッスル2018ポスター最優秀受賞
12月23日・24日で東京都神田女学園で行われたサイエンスキャッスル2018関東大会にて、ポスター発表部門でバイオテクノロジー科フードバイオ研究部の研究が全160研究の中から最優秀に選ばれました。
きのこ染めに関するポスター発表 最優秀ポスター賞に選ばれました
きのこ染めに関するポスター発表 最優秀ポスター賞に選ばれました
全国ユース環境活動発表大会に出場
12月16日(日)に東京都の八重洲で行われた全国ユース環境活動発表大会関東大会に出場しました。冬桜の保全活動について発表したところ、協賛企業特別賞に輝きました。他の高校の発表を刺激に、研究活動にこれからも取組んでいきます。
冬桜の保全活動の発表 SDGsのグループワーク
協賛企業特別賞を受賞 ちょっと東京観光にもでかけました
冬桜の保全活動の発表 SDGsのグループワーク
協賛企業特別賞を受賞 ちょっと東京観光にもでかけました
アワバタダイズの味噌仕込み
12月15日(土)に神流町の高橋みそ店様で、神流町の伝統食材アワバタダイズの味噌仕込みをさせていただきました。アワバタダイズの味噌は甘味がつよく香りが豊かです。出来上がるのはちょうど1年後となります。美味しい味噌ができるのを楽しみにしています。
ショベルを使って蒸煮器からかき出します 蒸しただけでも美味しいアワバタダイズ
塩と麹をいれたものをミンチにかけます 高橋みそ店のご主人に1日お世話になりました
ショベルを使って蒸煮器からかき出します 蒸しただけでも美味しいアワバタダイズ
塩と麹をいれたものをミンチにかけます 高橋みそ店のご主人に1日お世話になりました
桜山祭りに参加
12月1日(土)に藤岡市鬼石の桜山公園にて開催された桜山祭りに植物バイオ研究部の生徒が参加し、冬桜の保全活動の報告を来場者に説明させていただきました。
パネルを使って活動報告 開発した商品のアンケートを取らせていただきました
冬桜のストラップ 冬桜のハーバリウム
パネルを使って活動報告 開発した商品のアンケートを取らせていただきました
冬桜のストラップ 冬桜のハーバリウム
日本菌学会にて最優秀賞受賞!
日本菌学会第62回大会にて、バイオテクノロジー科フードバイオ研究部の研究が中高生ポスター発表にて最優秀賞に輝きました。
農業クラブ関東大会出場!
バイオテクノロジー科フードバイオ研究部が山梨県で行われた「第69回関東地区学校農業クラブ連盟大会平成30年度山梨大会」に群馬県代表として参加し、優秀賞を受賞しました。
群馬県理科研究発表会、最優秀賞受賞!
バイオテクノロジー科フードバイオ研究部の研究が11月4日に群馬大学で開催された「第66回群馬県理科研究発表会」において生物部門において最優秀賞を受賞しました。来年の7月に佐賀県開催される全国総合文化祭へ群馬県代表として出場が決まりました。
きのこ料理コンクール入賞
群馬県主催の「第19回群馬県きのこ料理コンクール」にて、バイオテクノロジー科3年生が参加したところ、調理した「きのこニョッキ」を調理し、優秀賞に輝きました。
アワバタダイズの収穫
神流町の圃場にて、伝統食材「アワバタダイズ」の収穫を行いました。今年は例年より少し早めに収穫ができました。収穫したダイズは脱穀・選別を行います。良い種は来年度の農家に配布する種となります。
インターンシップ
1年生を対象に3日間のインターンシップが行われました。バイオテクノロジー科では県内の農家や農業法人等で、学校で習う学習と実際の社会の結びつきについて体験を通して学習しました。
SPH大学講師派遣による特別授業
SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)事業の一環で、バイオテクノロジー科3年生を対象に、筑波大学小幡谷先生をお呼びして特別講義をしていただきました。先生の専門領域でもある木材加工の話から、農学という学問の位置づけ、高校と大学での学習法の違いなど、幅広いお話をしていただきました。
上級学校見学(東京農大&高崎健康福祉大学)
1年生を対象に行われた上級学校見学が開催され、バイオテクノロジー科からは多くの生徒が、4年制大学のコースに参加しました。大学コースでは、午前中に東京農業大学世田谷キャンパス、午後には高崎健康福祉大学農学部にて見学や模擬授業、学食体験をさせていただきました。
高山村「リンドウ」農家に見学
2018年10月17日(水)、高山村のリンドウ農家の施設を訪問・見学しました。バイオテクノロジー科2年生の授業「植物バイオテクノロジーと地域連携」では、高山村の農家の方々と連携したリンドウの産地強化に関する活動の学習を行っています。
生産者からの栽培・生産の説明 施設内の見学
出荷直前のリンドウ 背丈ほどに大きく育っていました
生産者からの栽培・生産の説明 施設内の見学
出荷直前のリンドウ 背丈ほどに大きく育っていました
アワバタダイズの収穫
バイオテクノロジー科3年生の授業「植物バイオテクノロジーと地域連携」において、本校で栽培している神流町の伝統食材である「アワバタダイズ」の枝豆の収穫を行いました。植物バイオコースでは、神流町の農家の方々と連携しアワバタダイズによる町おこし活動に取り組んでいます。
枝豆の調整
枝豆の調整
授業「農業と環境」の様子
バイオテクノロジー科1年生の授業「農業と環境」では、8月より秋冬野菜(キャベツ、ハクサイ、ブロッコリー、ダイコン、ニンジン)の栽培を通したプロジェクト学習に取り組んでいます。今年は生徒一人ひとりに畑を割り振り、自分の畑の管理を行っていいます。授業時間外にも畑の管理に行く生徒も増えてきました。また、この日は、浅ぐわを使った除草の実技テストも行いました。植物の不思議、技術に対する向上心、農業の面白さを感じ取ってほしいと思います。
生育調査 実技テスト
生育調査 実技テスト
「第2回高校生が描く明日の農業コンテスト」金賞受賞
2018年8月18日(土)、公益財団法人のセディア財団(東京都)が主催する小論文コンテスト「第2回高校生が描く明日農農業コンテスト」で、本科2年の生徒が金賞を受賞しました。副賞として翌日よりオランダの研修旅行に参加し、オランダの施設園芸を視察しました。
表彰式 オランダ研修
表彰式 オランダ研修
バイオ科の一日体験
2018年8月8日(水)、本校にて中学生を対象とした一日体験が行われました。バイオテクノロジー科では研究発表や微生物の観察、植物の培養実験を体験してもらいました。難しそうに聞こえるバイオテクノロジーが身近にあることを中学生に感じてもらえたと思います。
バイオ科説明 培養実験を体験
バイオ科説明 培養実験を体験
学校への緊急連絡
入試関係はこちら
農産物販売
生徒指導部より
出席停止通知書等
連日更新中!
奨学金募集要項
カウンタ
0
0
5
8
9
9
0
4
5
アクセス
〒371-0017
群馬県前橋市日吉町2-25-1
TEL 027-231-2403
FAX 027-233-1291
mail setano-hs◎edu-g.gsn.ed.jp
◎を「@」に直してご利用下さい。